Корпорации не могут договориться с покупкой Ловозерского комбината.

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Зашли в тупик переговоры между двумя крупными корпорациями "Финансы, технологии, консалтинг" (ФТК) и "Сильвинит" по вопросу продажи-покупке Ловозерской горно-обогатительной компании (ЛГОК), расположенной в поселке Ревда Мурманской области. ФТК, вложившая инвестиции в предприятие, не хочет продавать его по низкой цене. "Сильвинит" со своей стороны не хочет переплачивать за Ловозерский комбинат, который превратился в банкрота и должника.

Расчетные счета предприятия арестованы из-за огромных долгов по налогам. Денежных средств для покрытия этих долгов на предприятии нет. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЛГОКа, связанное с неуплатой налогов. Не выплачивается зарплата работникам, уровень зарплаты составляет всего 60% от средней по промышленности в Мурманской области. Возможности по производству лопаритового концентрата без дополнительных финансовых вложений оцениваются на уровне 600-700 тонн в месяц. Умбозерский рудник стоит, для его восстановления нужны огромные средства, нет оборотных средств на руднике Карнасурт. Численность предприятия снижена с 1900 человек в 2002 году до 1400 человек в настоящее время.

ЛГОК - единственное в мире предприятие, производящее лопаритовый концентрат. Одним его потребителем и переработчиком является Соликамский магниевый завод (СМЗ). После нескольких лет сокращения производства в середине 1990-х гг. предприятие с 1999 г. стало "вставать с колен". Была налажена эффективная технологическая цепочка. СМЗ перерабатывает лопаритовый концентрат из Мурманской области и поставляет продукт этой переработки плава хлоридов эстонскому предприятию АО "Силмет", активно приступившему в конце 1990-х гг. к его промышленной переработке. Любой владелец ловозерского предприятия должен быть заинтересован в такой производственной цепочке и в его совершенствовании. Но история с ловозерским комбинатом, купленным компанией "Финансы, технологии, консалтинг" (ФТК) свидетельствует об экономической безответственности топ-менеджеров ФТК, поставившей начавшее "вторую жизнь" предприятие на грань краха, а население поселка Ревды на грань нищеты.

Началось все с того, что в 2001 г. во главе Соликамского магниевого завода (СМЗ) встал американец латвийского происхождения Марк Лиснянски. Он представлял на СМЗ интересы инвестиционного фонда "Russian Growth Fund" (RGF), владеющего в то время контрольным пакетом акций этого завода. В 2002 г. Лиснянски уговорил компанию "Финансы, технологии, консалтинг" инвестировать в СМЗ 13,5 млн. долларов. И вице-президент компании ФТК Неля Михайлова пребывала в полной уверенности, что смогла за эти деньги приобрести 25% акций магниевого завода.

Весной 2002 г. прошел аукцион по продаже производственного комплекса обанкротившегося "Севредмета" (бывший Ловозерский ГОК), расположенного в Ревде, в Ловозерском районе Мурманской области. Основная борьба развернулась между двумя претендентами: ОАО "Сильвинит" и ЗАО ФТК. "Сильвинит" предложил 4 млн. долларов, ФТК - 6 млн. долларов, из которых 2 млн. долларов были дебиторской задолженностью Соликамского завода "Севредмету". То есть предложения двух компаний по сути были одинаковыми: 4 млн. долларов.

Преимущества были у ОАО "Сильвинит", имеющим 250 миллионный (в долларах) товарооборот в год, 30 млн. долларов прибыли и предлагающим долгосрочную инвестиционную программу в 10-12 млн. долларов на развитие предприятия в Ревде. "Сильвинит" имел большой опыт в горнопромышленном секторе. Но предпочтение было отдано ФТК, специализирующейся на купле-продаже ценных бумаг. Выбор федеральных чиновников, проводивших конкурс по продаже "Севредмета", в пользу ФТК становится понятнее, если учесть, что ФТК истратила на "проведение подготовки к конкурсу" дополнительно 750 тыс. долларов. Мнение Правительства Мурманской области, заинтересованного в более эффективном собственнике, было проигнорировано.

В итоге ФТК в 2002 г. получила предприятие с двумя работающими площадками (Карнасуртская и Умбозерская), готовое производить 1 тыс. лопаритового концентрата в месяц. Более того, владение магниевым заводом давало ФТК технологическую цепочку по добыче-переработке лопаритового концентрата до конечного продукта. Имелись предпосылки для дальнейшего увеличения объемов производства.

Ловозерский "Севредмет" был реструктурирован ФТК в ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" (ЛГОК). На этом положительные изменения, проводимые менеджерами ФТК закончились. Вскоре с ноября 2002 г. всем работникам ЛГОК зарплата была снижена на 10%. В 2003 г. Марк Лиснянски и ФТК построили на Соликамском заводе новый цех по переработке плава хлоридов, в итоге все производственные отношения с эстонским "Силметом", переработчиком плава хлоридов были разорваны. Новый цех СМЗ оказался способным перерабатывать лишь 600 тонн в месяц лопаритового концентрата вместо 1000.

Тем самым ФТК и ее вице-президент Неля Михайлова, владеющая и ЛГОК и контрольным пакетом Соликамского завода, помогла разрушить эффективную технологическую цепочку, снизить производство и переработку лопаритового концентрата с 1000 до 600 тонн в месяц. Это повлекло за собой понижение цены лопаритового концентрата до 1100-1050 долларов за тонну, при себестоимости 1500-1600 долларов за тонну. Долги ЛГОКа стали расти как снежный ком. А СМЗ еще по 3-4 месяца не расплачивался за поставленное сырье. К слову сказать, ФТК все-таки помогало ЛГОКу, выделяя кредиты на общую сумму в размере 130 млн. рублей. Но эти кредиты, скорее всего, помешали ФТК вовремя продать ЛГОК более эффективным собственникам.

Между тем Марк Лиснянски, управляя Соликамским заводом всего за год превратил прибыльное предприятие (8 млн. долларов в год) в убыточное (на 10 млн. долларов). В связи с этим начались взаимные претензии между Лиснянски и ФТК в лице Нели Михайловой. Обострившиеся отношения привели к тому, что Лиснянски просто "кинул" ФТК. В 2003 г. контрольный пакет акций магниевого завода он продал "Сильвиниту", а Неля Михайлова узнала, что она владеет не акциями СМЗ, а некой "Limit LTD", которая ранее владела 51% Соликамского магниевого завода. Суд не смог доказать незаконность этих авантюр.

Неля Михайлова, продолжавшая высказывать свои права на СМЗ, в данной ситуации пыталась задержками поставок лопарита с ЛГОКа шантажировать "Сильвинит", нового владельца СМЗ. Но это привело к тому, что Соликамский завод стал переходить на альтернативные источники сырья. А ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" фактически превратилась в банкрота. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1035
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003