"Время новостей": Энергокомпромисс

Вторник, 2 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как и прогнозировала газета «Время новостей», за подписанием нефтяных соглашений между Россией и Белоруссией последовало заключение электроэнергетических договоренностей. Вчера стали известны некоторые их подробности.

Как сообщил генеральный директор «Белэнерго» Алексей Ширма, импорт российских киловатт в Белоруссию останется на обсуждавшемся ранее уровне, но объемы транзита возрастут кратно. Однако о финансовой стороне вопроса как московские, так и минские источники предпочитают не распространяться.

Договор об условиях поставок российской электроэнергии и ее транзита через территорию Белоруссии был подписан между «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» еще в пятницу, однако тогда, хотя главы правительств двух стран Владимир Путин и Сергей Сикорский в телефонном разговоре «детально обсудили текущие моменты российско-белорусского сотрудничества в сфере энергетики и поставок энергоресурсов», стороны ограничились лишь констатацией того, что зафиксированные в договоре решения были компромиссными и устраивающими как Минск, так и Москву. «Мы нашли взвешенный подход, так что это устраивает обе стороны. Нас устраивает цена поставки, российскую сторону -- тарифные условия по транзиту», -- пояснил г-н Ширма. Формально контракт начнет действовать с января текущего года, но в феврале его еще предстоит утвердить комиссии по импорту энергоресурсов при совете министров Белоруссии.

Тем не менее «Времени новостей» удалось вчера выяснить некоторые подробности отношений двух стран в сфере электроэнергетики. Так, объемы поставок российского электричества Белоруссии останутся на том уровне, который планировался еще до начала энергетического конфликта Москвы и Минска.

Согласно действующим долгосрочным взаимосвязанным договорам на импорт и транспортировку в 2010 году «Интер РАО ЕЭС» должно поставить западным коллегам 3 млрд кВт ч в соответствии с балансом союзного государства и около 2,5 млрд кВт ч «на основе принципов коммерческой целесообразности».

Однако с транзитом дело обстоит совсем иначе. По словам главного белорусского энергетика, объем транспортируемой через территорию страны электроэнергии российского происхождения вырастет в 8--10 раз. Стоит пояснить, что такое резкое увеличение связано с закрытием в Литве Игнолинской АЭС, что привело к острому дефициту электроэнергетического предложения в регионе. «Если говорить конкретно по "Интер РАО ЕЭС", то в 2009 году объем был около 300 млн кВт ч, а будет около 3 млрд», -- уточнил г-н Ширма. В «Интер РАО» «Времени новостей» подтвердили указанный уровень транзита. В энергоэкспортере кроме того пояснили, что через энергосети Белоруссии в режиме параллельной работы из России в Балтию передается транзитом около 60% электроэнергии, оставшиеся 40% поступают из России в Балтию напрямую непосредственно через электрические связи Россия--Эстония и Россия--Латвия. В «Интер РАО» полагают, что такая схема позволит максимально обеспечить надежность и требуемый объем поставок и транзита электроэнергии. При этом доход «Белэнерго» за услуги транспортировки возрастет по сравнению с 2009 годом. Однако о каком именно уровне доходов идет речь, как российская, так и белорусская сторона не сообщает. Как пояснил г-н Ширма, финансовая сторона вопроса является коммерческой тайной. В «Интер РАО» отметили, что «ввиду формирования в энергосетях Белоруссии фактических перетоков электроэнергии в зависимости от балансов всех входящих в электрическое кольцо энергосистем, реализуемых на системном уровне, точно планировать и влиять на режимы, маршруты и объемы транзитных перетоков не представляется возможным». Поэтому оплата транзита будет осуществляться исключительно по фактическим данным. Впрочем, как рассказали источники в отрасли, плата за транзит и стоимость поставок осталась на приемлемом для России уровне. «Если цены оказались бы завышенными, то российская электроэнергия оказалась бы неконкурентной на рынке Прибалтики. России же в ситуации нехватки энергии из-за остановки местной АЭС было крайне важно сохранить свое присутствие на прибалтийском рынке электроэнергии», -- пояснил источник.

Цены на электроэнергию в России резко упали, сообщил вчера «Совет рынка». Индексы равновесных цен на энергорынке в понедельник по сравнению с предыдущим типовым днем (29 января) изменились разнонаправлено: в европейской части и на Урале (первая ценовая зона) цена упала почти на четверть (на 23,36%), составив 992,27 руб./МВт ч., а в Сибири (вторая ценовая зона) выросла на 17,9% -- до 535,26 руб./МВт ч, говорится в материалах организатора торгов на энергобирже -- ОАО "АТС". Такое сильное падение цены в первой ценовой зоне опрошенные агентством ИНТЕРФАКС эксперты рынка объясняют резким потеплением и связанным с ним падением объемов потребляемой электроэнергии. Рост цены во второй ценовой зоне связан с сетевой ситуацией в регионе -- "по косвенным признакам увеличились объемы потерь", сообщил агентству один из экспертов. По сравнению с воскресеньем индекс в первой энергозоне вырос на 7,5%, в Сибири -- на 17,5%. По сравнению с аналогичной датой прошлого года (2 февраля, на 1 февраля 2009 года пришлось воскресенье) индекс в первой энергозоне выше в 1,7 раза, а во второй -- на четверть. Объемы покупки электроэнергии уменьшились в обеих зонах: в европейской части РФ и на Урале сокращение составило 2,85% по сравнению с пятницей, до 2,391 млн МВт ч, в Сибири -- на 0,6%, до 645,97 тыс. МВт ч.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31