«Коммерсант»: «дочки» иностранных банков потеряли интерес к депозитам граждан РФ

Пятница, 29 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e











Большинство российских «дочек» иностранных банков в конце 2009 года поменяли подход к привлечению средств населения. Если в острую фазу кризиса они наращивали доли на рынке вкладов граждан, то сейчас они привлекают более дешевое финансирование, в результате доли на рынке вкладов большинства иностранных «дочек» по итогам IV квартала сократились, пишет в пятницу «Коммерсант».

Издание проанализировало отчетность банков, контролируемых нерезидентами, с долей на рынке вкладов физлиц более 0,1% за последний квартал 2009 года. Согласно данным отчетности, у семи из девяти банков за этот период сократилась рыночная доля. У всех игроков кроме двух доля рынка была менее 1% (у Райффайзенбанка — 1,89%, у Росбанка — 1,89%). Сокращение доли по итогам квартала у ЮниКредит Банка, Росбанка, БСЖВ, Абсолют Банка, Ситибанка, Юниаструм Банка и Райффайзенбанка составило 0,02—0,07 процентного пункта. ХКФ Банк увеличил долю на рынке вкладов на 0,05 процентного пункта, ОТП Банк — на 0,01.

В начале 2009 года ситуация выглядела совершенно иначе — «дочки» иностранных банков начали активно привлекать вклады населения, наращивая долю рынка. До 2009 года они держали ставки по депозитам ниже среднерыночных, что не позволяло им наращивать долю. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в первом полугодии темпы прироста вкладов в банках с участием иностранного капитала были 26,6% при среднерыночных 9,9%, в результате по итогам полугодия их доля выросла на 0,01—0,19 процентного пункта. «В кризис зарубежные материнские компании ориентировали свои дочерние банки на привлечение средств с рынков стран, в которых они работают», — отмечает директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Наталья Алымова. «В разгар кризиса ставки на рынках достигали 30% годовых, и, несомненно, депозиты, в том числе и от населения, были экономически оправданы, особенно для поддержания ликвидности», — говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. «Кроме того, ставки на российском межбанковском рынке зашкаливали выше 20%, — отмечает директор инвестиционного департамента Ситибанка Юлия Данилина. — В результате мы вполне могли позволить себе предлагать вклады по привлекательным ставкам и размещать их на межбанковском рынке, оставаясь в плюсе».

Частичная стабилизация на финансовых рынках лишила банки возможности зарабатывать на этом. В четверг ставка Mosprime (предоставление рублевых межбанковских кредитов первоклассным заемщикам) составила 6,39% годовых. Кроме того, ЦБ, обеспокоенный рисками банковской системы, ввел регулярный мониторинг ставок по депозитам и ограничения по их размеру, что лишило банки возможности привлекать вкладчиков завышенными ставками.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003