Фондовые индексы США снова снизились. Котировки большинства крупных банков обвалились
В четверг на фондовом рынке США вновь царили «медвежьи» настроения. Инвесторов разочаровали данные макроэкономической статистики: число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 16 января, увеличилось в стране на 36 тыс. и составило 482 тыс., тогда как ожидалось снижение показателя на 4 тыс. Очевидно, что, до тех пор пока компании не начнут создавать новые рабочие места, говорить о быстром восстановлении экономики преждевременно. Кроме того, превзошло прогнозы экспертов падение индекса деловой активности в производственном секторе — по данным ФРБ Филадельфии, значение индикатора рухнуло с 20,4 пункта до 15,2, тогда как ожидалось его понижение лишь до 18 пунктов.
Возможно, даже больший вклад в нисходящую динамику биржевых индексов США, чем вышедшая статистика, внес президент Барак Обама, анонсировавший новые меры, которые, по замыслу Белого дома, позволят уменьшить системные риски от финансовых игр и предотвратить повторение кризиса. Американский лидер предлагает наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств, в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством. Кроме того, в числе новых мер финансового регулирования Обама назвал лимитирование размеров финансовых корпораций и ограничение деловых связей банков с такими теневыми инвестиционными институтами, как хедж-фонды и фонды private equity. Меры помогут президенту заручиться доверием американского рабочего класса, однако прибыли крупнейших банков пострадают — они не смогут полноценно участвовать в восстановлении мировой экономики, об окончании которого речи пока не идет.
Помимо этого, на рынке до сих пор не улеглись опасения относительно маячащего на горизонте ужесточения денежно-кредитной политики в Китае — они довлели над американскими индексами днем ранее. В четверг же вышли данные о неожиданно высоких темпах восстановления экономики КНР и стремительно растущей инфляции в стране, что испортило настроение инвесторам. В свете всего вышеперечисленного значительное снижение 21 января ведущих индексов фондового рынка США выглядит вполне обоснованным.
По итогам торговой сессии индекс Dow Jones опустился на 213,27 пункта (-2,01%) до 10 389,88, Nasdaq Composite — на 25,55 (-1,12%), до 2 265,70, S&P 500 — на 21,56 (-1,89%) до 1 116,48.
На фоне заявлений Обамы котировки Citigroup Inc. обвалились на 5,49%, JP Morgan Chase & Co. — на 6,59%, Barclays PLC — на 7,89%, Bank of America Corp. — на 6,19%, Morgan Stanley — на 4,21%, PNC Financial Services Group Inc. — на 5,26%, Goldman Sachs Group Inc. — на 4,12%. Капитализацию последнего не спасли даже превысившие ожидания Уолл-стрит результаты за IV квартал 2009 года: прибыль Goldman Sachs в пересчете на одну обыкновенную акцию за отчетный период составила 8,2 доллара при консенсус-прогнозе 5,2 доллара.
На 6,28% взлетела цена бумаг Fifth Third Bancorp., отчитавшегося о прибыли на акцию в размере 20 центов по итогам IV квартала. Аналитики ожидали увидеть убыток в размере 31 цент на акцию, а годом ранее потери банка составили 3,78 доллара на акцию — таким образом, позитивная тенденция налицо. На 1,74% подорожали бумаги Community Trust Bancorp Inc. — рекомендацию по ним до «покупать» в четверг повысили аналитики Hilliard Lyons. Котировки Wells Fargo & Co (+0,65%) поддержало повышение прогноза с «ниже рынка» до «на уровне рынка» экспертами FBR Capital.
Менее значительное снижение технологического индекса Nasdaq было обусловлено положительной динамикой котировок ряда входящих в его расчет компаний. Так, на 1,66% по итогам дня подорожали акции американской сети кофеен Starbucks Corp. Участников торгов впечатлил прирост ее чистой прибыли в I квартале 2009—2010 финансового года, завершившемся 27 декабря, на 275,6% — до 241,5 млн долларов против показателя годичной давности, зафиксированного на отметке 64,3 млн. Аналитиками Deutsche Bank в четверг была повышена рекомендация по бумагам Starbucks с «держать» до «покупать». Бумаги McDonald’s Corp. в ожидании результатов (выйдут в пятницу, 22 января) прибавили в цене на NYSE 0,30%.
Капитализация eBay Inc., также входящей в расчет индекса Nasdaq, выросла сразу на 8,55%. Инвесторов порадовал четырехкратный прирост доходов компании за IV квартал (до 1,35 млрд долларов по сравнению с 367 млн за IV квартал 2008 года), хотя и связанный с продажей сервиса Skype. Однако оптимизм в отношении бумаг eBay был связан прежде всего с благоприятными прогнозами руководства: в текущем квартале компания ожидает роста выручки на 12—18%, прибыли — на 8—13%. Акции конкурента eBay — Amazon.com Inc. подорожали на этом фоне на 0,65%.
Благодаря сильному отчету за IV квартал на 4,39% поднялись в цене бумаги Xerox Corp. Прибыль компании в расчете на акцию за период с октября по декабрь составила 25 центов, что на 3 цента больше ожиданий аналитиков.
Несколько слов стоит сказать о динамике представителей сектора авиаперевозок. На прибыль в IV квартале 2009 года вышел крупнейший в США низкобюджетный перевозчик Southwest Airlines. Его чистая прибыль достигла 16 центов на акцию, существенно превзойдя ожидания рынка. На этом фоне капитализация Southwest Airlines увеличилась на 3,09%. AMR Corp., владеющая авиакомпанией American Airlines, прибыль получить не смогла, но сократила в IV квартале чистый убыток до 1,03 доллара на акцию с 1,24 доллара годом ранее. Стоимость акций AMR Corp. понизилась на 2,71%.
В четверг вновь высказался известный экономист Нуриэль Рубини. Он предрек окончание мирового ралли фондовых рынков во втором полугодии текущего года, опираясь на прогноз снижения темпов роста корпоративных прибылей на фоне слабого роста ведущих экономик мира. По его словам, формирование «пузырей» на рынках вызовет значительную ценовую коррекцию, которая поставит крест на глобальном экономическом росте.