Уго Чавес ввел в стране двойной валютный стандарт

Вторник, 12 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со вчерашнего дня правительство Венесуэлы ввело в действие новый валютный режим после объявленной на прошлой неделе девальвации национальной валюты -- боливара.

Президент Венесуэлы Уго Чавес надеется посредством девальвации вытащить страну из длительной рецессии. Критики предупреждают, что это приведет к разгону инфляции, которая и без того приближается к 30% годовых.

Вчера власти республики установили два разных курса боливара по отношению к доллару. При покупке товаров первой необходимости один доллар идет по цене 2,6 боливара, при прочих видах сделок -- 4,3 боливара. До этого в течение нескольких лет официальный курс составлял 2,15 боливара за один доллар. Таким образом, цены на бытовую технику и различные потребительские товары в Венесуэле выросли в два раза.

При этом на так называемом параллельном рынке боливар торговался на прошлой неделе по 6,25 боливара за доллар. С помощью девальвации правительство рассчитывает остановить отток долларов из страны и обуздать бюджетный дефицит. По мнению аналитиков банка RBS, девальвация позволит сократить бюджетный дефицит Венесуэлы более чем вдвое. В 2010 году он может составить 3,2% ВВП, а не 7,4%.

По словам Уго Чавеса, девальвация национальной валюты призвана прежде всего улучшить положение в сфере здравоохранения, импорта продуктов питания, машиностроения, технологий. «Эта мера нужна для поддержания производительной экономики, для сдерживания того импорта, который не особо необходим, и для стимулирования экспорта, -- пояснил г-н Чавес. -- Нам необходимо прекратить быть страной, которая лишь экспортирует нефть».

Крупнейший экспортер нефти в Латинской Америке Венесуэла уже около года не может выйти из рецессии. Правительство безуспешно пытается удержать инфляцию и свою падающую популярность. С начала этого года девальвация уже второй решительный шаг венесуэльского правительства. В начале января власти страны ввели ограничения на подачу электроэнергии в развлекательные центры и на промышленные предприятия.

Эксперты предупреждают, что в 1980-е годы аналогичные финансовые меры привели к нехватке продовольствия и инфляции. В 1983 году в Венесуэле была проведена девальвация боливара, известная как «черная пятница». Введенная тогда многоуровневая система обменного курса боливара привела к тому, что инфляция в стране выросла до 40% в 1987 году против 7% в 1983-м. Многоуровневая система, послужившая причиной экономического и политического кризиса в стране, была отменена в 1989 году.

Экс-глава центробанка Венесуэлы Хосе Гуэрра считает, что в данный момент правительство обладает достаточным количеством резервов (по данным ЦБ Венесуэлы на 7 января, их уровень превышал 35 млрд долл.), чтобы выдержать девальвацию, однако растущий приток боливаров приведет к увеличению расходов, а также усилит инфляцию. Среди всех стран Латинской Америки у Венесуэлы максимальный уровень инфляции.

«Это даст им боливары для поддержания расходов, однако инфляция продолжит усиливаться и следующая девальвация может быть неизбежна», -- заявил г-н Гуэрра в интервью агентству Bloomberg.

Согласно октябрьским данным Международного валютного фонда, по итогам прошедшего года ВВП Венесуэлы должен был снизиться на 2%, а по итогам нового года -- на 0,4%. При этом МВФ оценивает прошлогоднюю инфляцию в 29,4%, а на нынешний год прогнозирует 30%. Министр финансов страны Али Родригес считает, что девальвация может ускорить темпы инфляции в 2010 году на 3--5%. До сообщений о девальвации правительство Венесуэлы заявляло, что в этом году инфляция составит 20--22%.

Один из лидеров оппозиции Хулио Борхес считает, что девальвация -- «удар по желудку» венесуэльцев. «Не надо говор

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003