Экологически озабоченных финансистов становится все больше

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Зеленый банкинг" (green banking) становится на Западе все популярнее. Главный смысл этого движения - уменьшить вредное воздействие банков на окружающую среду. Это перевод банковских операций в интернет, чтобы тратить меньше бумаги, сокращение переездов автотранспортом из офиса в офис, дабы не загрязнять воздух выхлопами, внедрение энергосберегающих технологий и тому подобные маленькие хитрости.

Началось это движение, естественно, в США. Техасский Green bank сегодня известен по всей стране. По тому же пути идут Bank of America, Capital One. Опираясь на привлекательность и раскрученность природоохранного тренда в мире, подобные банки появляются и в других странах. Это, например, колумнисты в ведущих изданиях изыскивают способы, как бы сделать банки еще экологичнее. Основная идея - кредиты надо давать в первую очередь тем, кто занимается деятельностью, не наносящей вреда природе. "Хорошо, что банки заботятся о сокращении количества используемой бумаги, но этого недостаточно, - считает американский финансовый колумнист из интернет-издания Money rates Кларк Шульц. - Однако этого мало. Банки могут тщательно отслеживать, насколько их деньги помогают охране окружающей среды, могут делать свои офисы экологичнее".

Основные способы сделать банковский сервис по-настоящему экологичным - это давать, например, кредиты по немного сниженным ставкам для предприятий, поддерживающих природоохранное движение. Или, скажем, выпускать пластиковые карты (естественно, подлежащие вторичной переработке), с помощью которых владелец будет получать некие бонусы за использование экологичных товаров, причем эти бонусы могут пойти на восстановление окружающей среды. Предложений масса. Другое дело, что все они пока что находятся, как правило, на уровне идеи. Но, похоже, у этих идей большое будущее, в том числе и в России. "Поскольку бизнесменам гораздо легче делать чистыми офисы, нежели финансовые операции, банки с удовольствием берутся за поддержку таких проектов", - говорят эксперты. И надо отметить, что не только банки, но и промышленные компании, как, например, ТНК BP.

Но стоит иметь в виду, что в отличие от Запада, где забота об окружающей среде стала хорошим тоном, у нас пока известие о том, что банк вкладывает в экологию, проходит, как правило, мимо ушей клиентов. Поэтому если в спасение, допустим, амурского тигра средства вкладывают, рассматривая это как отдельную пиар-акцию, то в системный отказ от вредных для окружающей среды привычек только начинают. "Пока что неясна финансовая выгода от таких вложений, - рассказывает один из аналитиков банковского рынка, пожелавший остаться анонимным. - С одной стороны, это облегчает контакты с западными партнерами, но, с другой - вызывает у большинства россиян пока что лишь недоуменное пожатие плечами. Понятно, что введение энергосберегающих технологий, например, поможет сэкономить расходы на содержание офисов. И энергосберегающие лампы действительно ставят, особенно в свете последних заявлений президента. Но дальше этого дело пока не идет". Предложение печатать на двух сторонах листа пока что поддержал только мэр столицы Лужков, и то большей частью в качестве рекомендации. Надо, чтобы банки поняли, что это приносит им реальную выгоду, а для этого требуется большая вовлеченность россиян в природоохранную деятельность, считают эксперты.

Впрочем, "зеленые" полны оптимизма. "Мы поддерживаем это движение и сами пишем письма министру на черновиках", - рассказывает директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц. Но настоящего вовлечения банков в природоохранную деятельность на уровне перестройки всей структуры по экологическим стандартам ждать пока рано. Лет через пять, может быть...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003