Государственный e-mail поспеет к лету

Понедельник, 7 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Электронная почта для общения граждан с госорганами начнет работу в середине 2010 г. По словам советника министра связи и массовых коммуникаций РФ Ильи Массуха, зарегистрировавшись на государственном почтовом сервере, пользователь сможет общаться лишь с органами власти.

"Через этот почтовый ящик граждане смогут не только отправлять вопросы в органы государственной власти, но и получать ответы, обратную связь", - поясняет ИльяМассух. - Ящик будет защищен от спама, на него нельзя будет присылать сообщения с других, негосударственных адресов". По его словам, имя почтового ящика уже известно, но пока не разглашается.

Напомним, что в ноябре этого года глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил президенту России Дмитрию Медведевуо намерении создать в доменной зоне .РФ государственную электронную почту для общения между госорганами и гражданами (см. новость ComNews от 11 ноября 2009 г.). Минкомсвязи предполагает, что создание государственной электронной почты в доменной зоне .РФ позволит в ускоренном порядке перейти к предоставлению ряда электронных услуг.

"Это будет почта в зоне .РФ, где гражданин по желанию сможет получить свой персональный электронный адрес и с него посылать запросы в госорганы для предоставления первичной информации, где не содержится серьёзного обмена персональными данными и финансовых требований, - отметил тогда Игорь Щеголев. - Это будет для нас достаточным идентификатором для общения с гражданином, с тем, чтобы большинство наших граждан смогли первичными услугами воспользоваться, не обращаясь к специальной процедуре получения электронной подписи".

По словам Ильи Массуха, Минкомсвязи формирует список госуслуг, которые будут предоставляться гражданам без использования электронно-цифровой подписи. "В России пока нет культуры обращения с электронной цифровой подписью, - уверяет директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев. - Использование только цифровой подписи для идентификации ни к чему не приведет. Так мы порождаем больше угроз безопасности, чем снимаем их". На взгляд Ильи Массуха, необходимо "либо либерализовать рынок выдачи таких подписей, либо выбирать другие дополнительные способы авторизации". При этом он отметил, что регулятор рассматривает возможность использовать мобильные телефоны для идентификации россиян на портале госуслуг вместо электронно-цифровой подписи. "Возможно, для подтверждения личности от пользователя потребуется отправить сообщение на определенный номер", - уточнил Илья Массух.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003