Правительство ограничит объемы крупноузловой сборки в России
Автозаводы, использующие таможенные льготы, могут выпустить методом отверточной сборки не более 20 тысяч автомобилей – соответствующий проект приказа об изменении режима «промышленной сборки» подготовили Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости». На производство полного цикла, включающего сварку и окраску кузова, эти ограничения не распространяются.
Проект приказа предусматривает также ограничение на отверточную сборку иностранных грузовиков в 5 тысяч штук, однако ни один из иностранных производителей грузовиков не подписывал с правительством России соглашение о промсборке.
Ранее существовало лишь ограничение по срокам организации полного цикла в 2,5 года и локализации производства, отмечают эксперты. По их мнению, введение нового ограничения должно показать, что правительство не готово идти на уступки иностранным автоконцернам даже во время кризиса.
Соглашения о промсборке подписали девять компаний. Большинство из тех, что построили заводы в России, уже перешли на производство полного цикла. Пострадать может только одно предприятие — калужский завод Volkswagen. На прошлой неделе там началась сборка автомобилей полного цикла, однако пока так выпускаются лишь Skoda Octavia и Volkswagen Tiguan (всего же в Калуге Volkswagen собирает более 20 моделей).