С 1 ноября обращаться за выплатой по ОСАГО можно к своему страховщику
С 1 ноября 2009 года российские автовладельцы смогут обращаться за выплатой по ОСАГО непосредственно к своему страховщику. По словам вице-президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрея Батуркина, это предусмотрено изменениями в соглашении о прямом возмещении убытков (ПВУ), которые утвердил президиум союза 8 октября.
Как пишет газета «Ведомости», соглашение о ПВУ – главный документ, на основании которого страховщики ОСАГО урегулируют убытки напрямую. Пострадавшие автовладельцы могут обращаться и к страховщику виновника ДТП, это зафиксировано в законе, но их будет обязан обслужить и страховщик, который выписал полис.
Как заявляет Батуркин, во втором случае клиенты ничего не потеряют.
ПВУ заработало 1 марта 2009 года. С этого дня пострадавший в аварии мог обратиться за выплатой по автогражданке к своему страховщику, а не к страховщику виновника ДТП. Этим правом можно воспользоваться, если в аварию попало только два автомобиля, у обоих водителей есть полис ОСАГО, а вред в результате ДТП причинен только имуществу.
Еще одно важное ограничение — урегулировать убыток напрямую могли только те, чей полис ОСАГО вступал в действие 1 марта и позднее. Именно из-за ограничения круга автовладельцев, которые могли воспользоваться системой ПВУ, соглашение до сих пор не согласовало Министерство финансов. По словам замдиректора департамента Минфина Веры Балакиревой, последняя версия подготовленного союзом автостраховщиков документа поступила в ведомство в минувшую пятницу.
«Если все спорные моменты в документе сняты, мы надеемся подписать документ до 1 ноября», - сказала она.