Потерпите, потерпевшие!

Среда, 21 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Пожалуй, наиболее точной оценкой человеческой жизни со стороны государства, как ни цинично это звучит, можно считать суммы, которые власти готовы выплачивать пострадавшим в результате техногенных катастроф, терактов и тому подобных трагедий. Поразительно, но в нашей стране, где подобные события происходят с удручающей регулярностью, нет нормативной базы, регулирующей обязательства органов власти перед гражданами. Зато есть сложившаяся практика, по которой сумма компенсации пропорциональна не тяжести утраты в конкретной семье, а масштабу катастрофы.

Прошло два месяца после трагедии в подмосковном дачном товариществе «Сосны-2», на территорию которого 16 августа упал самолет СУ-27 командира пилотажной группы «Русские витязи» Игоря Ткаченко, выполнявшего тренировочный полет перед открытием авиасалона «МАКС-2009». Большинство пострадавших наконец получили материальную помощь от московских и областных властей и компенсации от страховщика авиасалона. Однако процедура выплаты матпомощи затянулась: по словам Нины Юдиной, сестры погибшей Ольги Елизаровой, на дом которой упал самолет, о поступлении первых денег от государства она услышала только тогда, когда Ольга уже умерла.

Напомним, что по факту падения самолета следственным комитетом при прокуратуре РФ по Московскому военному округу было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ – «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». По словам Нины Юдиной, пострадавшими пока признаны она и сын Елизаровых Денис. Комиссия по расследованию причин столкновения двух истребителей Су-27, командира пилотажной группы «Русские витязи» Игоря Ткаченко и замкомандира группы Виталия Мельника, установила, что катастрофа произошла «из-за человеческого фактора» – ошибки пилота одной из машин. Впрочем, официально причину трагедии объявят не ранее ноября.

Сейчас на участке семьи Елизаровых, где еще два месяца назад стоял большой двухэтажный дом, который Ольга и Михаил строили 5 лет, но так и не успели застраховать, находится глубокий котлован. О том, что когда-то здесь жили люди, напоминает лишь кирпичный фундамент и обугленный каркас семейного автомобиля Елизаровых Nissan Qashqai.

Сразу после трагедии подмосковные и московские власти выступили с заявлениями о том, что готовы выплатить материальную помощь всем пострадавшим. Местные жители, которые могли рассчитывать на деньги от государства, неуверенно рассказывали, что от Подмосковья им должны выделить по 50 тысяч рублей. Эта же цифра фигурировала и в официальных сообщениях московских властей.

Однако паника и шок, вызванные трагедией, видимо, охватили не только пострадавших, но и чиновников, помешав им оперативно отреагировать на случившееся. По словам сестры погибшей Ольги Елизаровой, Нины Юдиной, выхаживать сестру, получившую 82% ожогов тела и ее мужа Михаила, также попавшего в реанимацию из-за сильнейших ожогов (42% тела), пришлось на свои деньги: помощи от государства не было. «Нам помогали всем миром – друзья, коллеги, государство же не прикладывало никаких усилий», – негодует Нина.

Первая материальная помощь поступила от московского правительства – 21 августа вышло постановление о выплате 50 тысяч рублей на Михаила Елизарова, а ровно через месяц, 21 сентября, в день смерти его жены Ольги выделили 150 тысяч рублей компенсации на нее. Однако областные власти торопиться с выделением помощи не спешили. Из администрации Раменского района Нине Юдиной позвонили лишь в начале сентября, «предложив забрать 10 тысяч рублей за Ольгу». При этом Михаила Елизарова в списках на выделение подмосковной матпомощи не оказалось.

Хоронить Ольгу Елизарову, скончавшуюся 21 августа в 36-й городской больнице в Москве через неделю после трагедии, также пришлось своими силами. Ритуальные услуги стоили где-то 100 тысяч рублей, плюс для Михаила нанимали реанимобиль. Всего вышло около 200 тысяч. И даже несмотря на то что потраченные деньги могут быть возмещены, помощь должна быть оказана своевременно.

Лучшей компенсацией за пережитое для семьи Елизаровых (Наталья – 23 года, Денис – 27 лет, Михаил – 51 год) будет предоставление им нового участка с домом или без «где-нибудь в Подмосковье». «Они строили этот дом 5 лет, работали как лошади: он – госслужащий, она – обычная медсестра, которая с утра до ночи делала массажи с осознанием того, что она работает на себя и на свою счастливую пенсию. В этот дом Елизаровы собирались переехать насовсем: он был полностью готов, оставалась косметика», – рассказывает Нина Юдина, добавляя, что катастрофа произошла практически одновременно с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС.

Трагедия семьи Елизаровых и других пострадавших жителей поселка «Сосны-2» показала, что процедура выплаты единовременной материальной помощи в России далека от совершенства. Согласно установленной практике размер и сроки выплаты матпомощи в РФ определяются властями, то есть остаются на усмотрение конкретных чиновников. Законодательно эта процедура никак не отрегулирована. «Нормативных правовых актов, которые бы обязывали федеральные власти, власти субъектов РФ или муниципалитетов при определенных условиях оказывать гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за катастрофы, какую-либо материальную помощь, не существует. Это противоречит самому понятию «помощь», – отметил «Новой» эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Иван Михайлов. Он напоминает, что в разное время принимались и принимаются документы о выплате материальной помощи различным категориям граждан, пострадавшим в результате катастроф. «Но эти документы не имеют нормативного характера, то есть применяются только к конкретной ситуации и не распространяются на другие аналогичные случаи. Принятие решения о выплате материальной помощи остается за руководителями Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований», – отмечает Иван Михайлов.

Отсутствие строгих обязательств властей, таким образом, превращает долг «социального государства» в необязательный жест благородства, которое выражается в размере и оперативности выделяемой помощи и становится ощутимым лишь при глобальных катаклизмах. Поэтому твердых гарантий получения помощи от государства тем, чья трагедия меркнет на фоне «статусных» катастроф, сегодня не может дать никто.

Впрочем, сами представители федеральных властей считают такую постановку вопроса некорректной: по их мнению, в людях нужно воспитывать ответственность за свою собственность. «Мне кажется, нужно вводить институт обязательного страхования недвижимого имущества, по аналогии с обязательным страхованием автомобилей», – рассуждает в беседе с «Новой» зампред Комитета Госдумы по безопасности, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. «Ко мне приходит много погорельцев, которые не страховали свои дома, и на все это жалко смотреть», – добавляет депутат. Возложение дополнительных обязанностей на государство, по словам Гудкова, может привести к тому, что «оно только и будет заниматься денежными выплатами пострадавшим, к примеру в ДТП». >Новая газета Козлов В.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003