Взыскание денег с учредителей страховщиков-банкротов дисциплинирует рынок – РСА

Среда, 21 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страховщики РФ считают, что учредители обанкротившихся страховых компаний не должны расплачиваться за долги своих фирм. А Российский союз автостраховщиков (РСА) надеется, что такая мера заставит компании работать на страховом рынке аккуратнее и добросовестнее.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в октябре взыскал с учредителя обанкротившейся страховой компании «Доверие» 27,7 миллиона рублей. Это стало первым случаем на страховом рынке РФ, когда учредитель компании был привлечен к ответственности по долгам своей фирмы. РСА, который производил выплаты по ОСАГО клиентам страховщика-банкрота, имеет право на 90% от суммы взысканных средств, которые будут возвращены в фонд.

Банкрот платит дважды?

Как рассказал РИА Новости заместитель начальника управления урегулирования претензий страховой компании «ИнноГарант» Андрей Фокин, РСА собирает со всех страховщиков взносы в компенсационный фонд, чтобы покрывать убытки тех компаний, которые уходят с рынка, не расплатившись с клиентами. Если РСА будет получать 90% суммы взысканных с учредителя банкрота средств, то получается, что «деньги (в фонд – ред.) поступают по второму разу». «Почему это должны делать учредители страховых компаний, когда есть организация, которая призвана гасить такие долги?» – отметил он.

«Может быть, некоторые компании после этого задумаются, стоит ли им работать на рынке ОСАГО, потому что этот рынок, прежде всего, предполагает выплаты», – считает эксперт крупнейшей российской страховой компании «Ингосстрах» Елена Гращенкова.

«Такая мера точно не приведет к резкому уменьшению страховщиков ОСАГО на рынке», – с уверенностью говорит Фокин.

Гращенкова также не исключила, что такое решение суда может заставить страховые компании страховать свою финансовую ответственность. Однако должны ли учредители страховщиков-банкротов платить, остается, по ее словам, под большим вопросом.

Сигнал страховщикам

Вице-президент РСА Андрей Батуркин сообщил РИА Новости, что решение арбитражного суда Петербурга должно послужить страховщикам первым сигналом о том, что уходить с рынка нужно добросовестно.

«Это первый сигнал. Нам бы хотелось, чтобы руководители компаний, которые хотят уйти с рынка, его услышали», – сказал Батуркин.

По его словам, за долги своих компаний должны платить именно их учредители. «А кто, если не они?!», – говорит он.

Известный адвокат Максим Смаль соглашается и с представителями страховых компаний, и с РСА. По его словам, согласно закону, учредитель компании не несет ответственности по долгам своей фирмы, однако, если в суде будет доказано, что он принимал активное участие в экономической политике предприятия, то он может быть привлечен к ответственности.

«Если в суде были озвучены неопровержимые доказательства того, что именно действия учредителя довели компанию до долга, что он определял концепцию деятельности компании, руководил всей ее жизнедеятельностью, то в данном случае учредитель ответственность, безусловно, несет», – сказал адвокат.

Он отметил, что по уголовным делам часто фигурантами дела проходят не руководители, а учредители компании или даже лица, которые никак в компании не зарегистрированы, но оказывалось, что именно они принимали решения по хозяйственно-финансовому сектору компании.

«И очень часто эти факты находят свое подтверждение в судах общей юрисдикции, и суды выносят обвинительные приговоры», – сказал Смаль.

Рыночная дисциплина

В отличие от российского страхового рынка в банковском секторе такая практика существует давно. В банках субсидиарную ответственность несут собственники, имеющие право влиять на решения, и члены совета директоров. Впервые решения о привлечении к ответственности руководства были приняты по искам Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Сейчас привлечено к ответственности порядка 20 человек.

«Эта мера действенна, она дисциплинирует рынок. Важно не пополнение конкурсной массы этими средствами, а профилактика», – сказал РИА Новости представитель ЦБ.

«С рынка ОСАГО ушли 38 компаний. Большинство из них не расплатились с клиентами и не предоставили в РСА необходимые для выплат документы. Из фонда выплачено уже 3 миллиарда рублей, мы будем стараться возместить таким образом часть этой суммы», – сказал вице-президент союза автостраховщиков.

В РСА также надеются на скорейшее принятие законопроекта о банкротстве финансовых организаций, который предусматривает запрет на профессию руководителям страховщиков, ушедших с рынка и не расплатившихся перед клиентами, а также контроль над выводом активов из компаний.

«Это позволит дисциплинировать страховой рынок», – считает вице-президент РСА. >РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30