Эксперт: Если Туркмения запретит реэкспорт, мы ее газ вообще можем не покупать

Вторник, 20 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Если Туркмения запретит реэкспорт, мы ее газ вообще можем не покупать".

У Ашхабада появился новый козырь в переговорах с "Газпромом". Как сообщает газета "Ведомости", Туркмения запретит России реэкспорт своего газа в Европу. Это может быть прописано в новых контрактах "Туркменгаза" и "Газпрома", которые начнут обсуждаться завтра. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов дал свои комментарии в эфире радиостанции "Вести FМ".

- Константин Васильевич, скажите, пожалуйста, чего добивается Ашхабад этой мерой, каковы последствия для России?

- Во-первых, запретить реэкспорт очень сложно, потому что здесь Туркмения, я думаю, действительно пытается еще раз поддавить Россию. Ведь в реальности мы же прекрасно понимаем, что Туркмения пилит сук, на котором сидит. Почему? Потому что на сегодняшний день единственный канал продажи газа за пределы Туркмении, а в Туркмении нет особого рынка, потому что там не такое уж большое население - это газопроводная система "Средняя Азия - Центр", которая давно уже существует, с советских времен, и через которую Россия осуществляет потом продажу туркменского газа на Украину и в Европу.

В принципе теоретически мы можем этот газ брать для внутреннего потребления, а свой поставлять туда, то есть в принципе это все взаимозаменяемые вещи, но проблема в том, что цена на газ на внутреннем российском рынке она ниже на сегодняшний день, чем на европейском рынке. И Россия вообще-то согласилась платить Туркмении, как и другим государствам Центральной Азии, с этого года по новой формуле - фактически европейская стоимость минус цена транзита, то есть фактически Туркмения должна получать и так по цене европейской минус транзит. Поэтому вот эти заявления, что мы запретим реэкспорт нашего газа - это все исключительно сотрясание воздуха, потому что туркменское руководство и так прекрасно знает, что по большому счету никакого реэкспорта на сегодняшний день нет.

Что такое реэкспорт? Это значит, вы берете дешево, а продаете дорого, а разницу кладете себе в карман. Так вот, сегодня мы берем этот газ дорого, а берем себе в карман только стоимость транзита. Но, правда, мы себе в карман не берем, потому что со второго квартала, после аварии, мы туркменский газ не закупаем. Но я думаю, что Туркмения, зная, что 15 декабря будет запущена труба в Китай, пытается максимально на этой теме поиграть и, надувая щеки, на нас оказывать серьезное давление, потому что появится некая альтернатива. Она, конечно, неполная, потому что это 40 миллиардов кубов - это не только туркменский газ, это в целом другие государства Центральной Азии - Узбекистан и Казахстан, но тем не менее, появится какая-то альтернатива и можно на Россию оказывать достаточно серьезное давление. Вообще, я думаю, что Туркмения, конечно, делает очень большую ошибку, агрессивно пытаясь вести себя с Россией и продавливать свои интересы. Тем более, еще раз повторю, мы на уступки Туркмении уже пошли.

- А если "Туркменгаз" все-таки запретит реэкспорт, то, как вы говорите и многие эксперты подтверждают эту точку зрения, что российский газ пойдет на экспорт, но уже с оплатой пошлин. Как мы здесь материально пострадаем, насколько сильно?

- Вы понимаете, 2009 год - это год уникальный. Почему? Потому что в 2009 году сократится потребление газа в Европе, примерно, по моим оценкам, на 7-8 процентов. Это достаточно большая величина. Поэтому, действительно, если раньше мы закупали вообще в Центральной Азии более 60 миллиардов кубов газа, то в этом году этот газ нам в принципе особо и не нужен. Поэтому, по большому счету, если Туркмения на сегодняшний день запретит реэкспорт, мы этот газ вообще у нее можем не покупать, потому что сегодня он нам не нужен. Вопрос: что будет завтра? Потому что сейчас предмет переговоров, если Россия согласится опять брать газ у Туркмении, то это означает, что мы идем им на уступки, потому что сегодня нам этот газ не нужен. Но мы подписались под договором, мы собираемся его выполнять. Таким образом, это наша уступка Туркмении. Наша уступка с расчетом на то, что в будущем, конечно, ситуация изменится на европейском рынке, опять будет расти спрос, этот газ снова будет востребован.

- Если говорить с политической точки зрения, как Туркмения выбирает себе партнера и покупателя, и транзитера, каковы приоритеты?

- Туркмения очень просто выбирает себе партнера: России, она говорит, если не хотите брать, то уйдем в Китай или в "Набукко", Европе говорит, что если не хотите брать, то уйдем в Россию или в Китай; Китаю говорит, не хотите брать, уйдет в "Набукко" и в Россию. Есть три основных интересанта в Туркмении: Европа, которая предлагает этот газ пустить в "Набукко", Россия, которая на сегодняшний день является единственным экспортным окном в Европу и на Украину, и есть Китай, который с 15 декабря начнет этот газ покупать. За счет шантажа и политических разводок Туркмения пытается нарастить цену на свой газ, хотя, еще раз говорю, на сегодняшний день, я уверен, что более выгодной цены, чем у России, Туркмения не получит.

- А каковы запасы газа в Туркмении?

- Были данные в прошлом году, опубликованные английской фирмой, они позволили, например, в справочнике BP - достаточно авторитетном ежегоднике BP - Туркмению по итогам 2008 года вывести на 4 место в мире. Был такой период, когда в Туркмении каждую неделю обнаруживали месторождения, чуть ли не по два Штокмана. Здесь вот эти фантазии надо, конечно, убрать. Газ там есть, Туркмения всегда находилась в десятке государств и по старым данным, но просто делать из нее вторую Россию, конечно, это большое преувеличение и притягивание за уши. Да, там газ есть, но не в таком объеме, чтобы изобразить из Туркмении долгосрочную альтернативу Россию. Потому что, как там не крути, даже до уровня Катара, с его меньше, чем 10 процентов, Туркмения все равно не дотянет.

Об этом передает www.centrasia.ru со ссылкой на "Вести".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003