Положение многофилиальных отечественных банков ухудшается

Вторник, 13 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Многофилиальные сетевые банки занимают ключевое место в российской банковской системе.

На фоне усиления доминирования госбанков и увеличения доли иностранных банков в результате кризиса продолжает ухудшаться положение многофилиальных (сетевых) отечественных банков, на которые до недавнего времени приходился самый большой объем депозитов юридических лиц и корпоративных облигаций и около 16% всех отечественных банковских активов, то есть даже больше, чем на долю госбанков.

К этой группе можно отнести около 35 кредитных организаций (без учета банков со стопроцентным иностранным участием в капитале), то есть банки, имеющие как минимум десять филиалов и входящие в топ-100 российских банков по величине чистых активов. На долю сетевых банков приходится около 16% чистых активов российской банковской системы, что, кстати, примерно равняется доле банков со стопроцентным иностранным участием в капитале. Большинство многофилиальных банков зарегистрировано в Московском регионе (27 из 35), исключение составляют: "Восточный экспресс" (Благовещенск), УБРР (Екатеринбург), Татфондбанк (Казань), "Ак Барс" (Казань), Банк "Санкт-Петербург" (С.-Петербург), ВЕФК (С.-Петербург), Запсибкомбанк (Тюмень), Челиндбанк (Челябинск).

"Бегство в качество"

С конца третьего квартала 2008 года по второй квартал 2009 года у многофилиальных банков произошло наибольшее сокращение размера кредитного портфеля относительно других групп российских банков (более 8%); большее сокращение кредитного портфеля показали только региональные банки (12,5%). В результате финансового кризиса сетевые банки стали сокращать выдачу прежде всего розничных кредитов, рынок которых до кризиса эти банки развивали интенсивнее конкурентов. А поскольку качество розничных кредитных портфелей пока продолжает ухудшаться, для сетевых банков данное направление бизнеса еще долгое время будет оставаться высокорискованным. Поэтому сетевые банки будут стремиться развивать в первую очередь корпоративный бизнес.

Ухудшение качества кредитных портфелей сетевых банков повлекло за собой рост требований к кредитоспособности новых заемщиков, что в итоге привело к существенному сокращению объемов кредитования. Наблюдается "бегство в качество" сетевых банков, чему также способствовала потребность в накапливании ликвидных активов, в результате доля сетевых банков на рынке корпоративного кредитования существенно сократилась по сравнению с группой госбанков и составила 30,9% против 45,8% по состоянию на 1 января.

Среди клиентов сетевых банков было много крупных корпоративных заемщиков, которые, с одной стороны, не смогли получить кредит в госбанках или иностранных банках (как правило, из-за недостаточной кредитоспособности), но, с другой стороны, в силу масштабов бизнеса и достаточно высоких кредитных рейтингов могли претендовать на получение бланковых кредитов.

В ситуации бурного экономического роста и кредитного бума обеспечению надежности таких заемщиков уделялось недостаточно внимания. Поэтому во время кризиса эта группа клиентов стала основным генератором кредитных рисков для сетевых банков. В результате, по данным Банка России, кредитным портфелям сетевых банков свойственно наихудшее качество (2,8% просроченной задолженности по состоянию на 1 января).

Необходимо учитывать, что сетевые банки являются банками, которые имеют возможность получить достаточную поддержку со стороны денежных властей как в виде подпитки краткосрочной ликвидности, так и в части получения дополнительных инвестиций в собственный капитал в виде субординированных кредитов. Впрочем, такая господдержка хоть и решила определенные проблемы сетевых банков в виде нивелирования рисков ликвидности, тем не менее она не является достаточной для развития кредитных операций: риски велики, а стоимость ресурсов слишком высока.

Корпоративные депозиты

В отличие от кредитного рынка, на рынке корпоративных депозитов крупные сетевые банки занимают доминирующее положение. По данным Банка России, на долю крупных сетевых банков приходится 43,9% депозитов юридических лиц в российской банковской системе, в то время как на долю госбанков — только 32,8%. Во многом такая ситуация объясняется более выгодными условиями привлечения депозитов в частных банках по сравнению с государственными, а также более "гибкими" условиями обслуживания клиентов с учетом их сопутствующих требований. Достаточно высокие кредитные рейтинги крупных сетевых банков позволяют им активно привлекать депозиты. Это привело к тому, что доля корпоративных депозитов в пассивах крупных сетевых банков самая высокая в российской банковской системе — 22,4% по состоянию на 1 января.

Позиция сетевых банков на корпоративном депозитном рынке в ближайшие годы существенно не изменится, так как прямые конкуренты (госбанки и иностранные банки) будут проигрывать сетевым банкам в ценовой конкуренции. Только в случае резкого ухудшения финансового состояния сетевых банков может произойти исход корпоративных депозитов.

Результатом банковской паники конца 2008 года стало резкое сокращение доли вкладов физических лиц в пассивах сетевых банков (с 18,8% на 1 января 2008 года до 14,6% на 1 января 2009 года). В первой половине 2009 года рынок розничных депозитов постепенно восстановился, вернувшись на траекторию роста, но вместе с тем финансовый кризис явно ускорил перераспределение клиентов в пользу конкурентов сетевых банков — госбанков, банков с иностранным участием в капитале и небольших банков.

Дополнительные источники

Сетевые банки имеют наихудшие показатели рентабельности в российском банковском секторе. Так, по итогам 2008 года рентабельность активов составила 1,3% (2,9% в 2007 году), а рентабельность капитала — 10,6% (24,2% в 2007 году). Такие низкие показатели рентабельности стали прямым следствием кризиса. Основной вклад в снижение рентабельности сетевых банков внесли отрицательная переоценка ценных бумаг, составлявших значимую часть активов банков, а также рекордные размеры созданных резервов под возможные потери по ссудам. За 2008 год соотношение резервов и чистого дохода у сетевых банков возросло с 8,4% до 22,4%. Ожидаемое дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей сетевых банков неминуемо будет означать дальнейшее сокращение показателей их рентабельности.

Дополнительным источником доходов для сетевых банков стали конверсионные операции, вместе с тем возможность получения высоких доходов от валютообменных операций и в 2009 году маловероятна, так как не ожидается столь существенных изменений курсовых отношений на валютном рынке как в конце 2008 года, что также означает сокращение рентабельности сетевых банков.

У группы сетевых банков и самые низкие показатели достаточности капитала (14% по итогам 2008 года), причем, по данным отчетности, именно капитализация прибыли является основным источником пополнения капитала сетевых банков. К концу 2009 года проблемы низкой достаточности капитала для сетевых банков могут только обостриться, поскольку в условиях кризиса акционеры не способны на вливания в капитал, инвесторов привлечь невозможно, а проведение IPO нереально.

Низкая достаточность капитала будет оставаться существенной проблемой для сетевых банков, что будет сдерживать их развитие и стимулировать сокращение их доли на рынке банковских услуг.

Источники ликвидности

Поскольку в первой половине 2009 года риски ликвидности постепенно стали терять актуальность, сетевые банки начинают отказываться от дорогого государственного фондирования, предпочитая неизбежное сокращение объема активов.

Как правило, достаточно высокие кредитные рейтинги сетевых банков позволяют им получить доступ ко всем источникам ликвидности, предоставляемым государством для поддержания банковской системы. Вместе с тем ресурсы, предоставляемые государством, являются достаточно дорогими и представляют интерес для банков прежде всего с точки зрения поддержания ликвидности.

Крупные сетевые банки в качестве одного из важных источников фондирования в последние годы использовали выпуск собственных облигаций, как правило предполагая их дальнейшее рефинансирование путем выпуска новых долговых обязательств. Возросшее количество дефолтов на рынке корпоративных облигаций также может стать существенным дестабилизирующим фактором для сетевых банков, которые пока еще обладают крупнейшим портфелем корпоративных облигаций (42,7% всех облигаций, купленных российскими банками по состоянию на 1 января).

Ставка на рынок корпоративных облигации не оправдалась, во время кризиса ранее выпущенные облигации предъявляются их владельцами к досрочному погашению, а осуществление новых заимствований на рынке долгового капитала проблематично. В этой ситуации отдельные сетевые банки могут испытывать проблемы с ликвидностью и требовать дополнительной поддержки со стороны государства.

По следу

В последние докризисные годы сетевые банки активно наращивали количество точек продаж, в том числе и за счет покупки региональных банков. Однако финансовый кризис может не только заморозить этот процесс, но и обратить его вспять. Уже сейчас многие сетевые банки занялись оптимизацией филиальной сети, предполагающей закрытие убыточных филиалов. Массового открытия новых филиалов не ожидается — банки потеряли интерес к развитию розницы.

Низкие показатели рентабельности, проблемы с ликвидностью и качеством активов делают сетевые банки достаточно дешевыми в качестве объектов продажи. Возможно, некоторые из них могут быть куплены иностранными банками, желающими начать развивать бизнес в России. Не исключена и возможность слияний сетевых банков с целью оптимизации бизнеса по примеру МДМ-банка и банка УРСА.

В российской банковской системе сегмент крупных сетевых банков с отечественным капиталом неминуемо будет уменьшаться, так как ее спецификой является доминирование госбанков. На этом фоне прогнозируется увеличение доли иностранных банков — отечественным сетевым банкам все сложнее конкурировать с ними в условиях кризиса.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31