Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО "Российские железные дороги".

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО "Российские железные дороги" и его филиала, сообщает пресс-служба ФАС. В сообщении антимонопольного ведомства отмечается, что поводом для этого стали признаки нарушения ст.5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Внимание ФАС привлекли взаимоотношения ОАО "РЖД" с единственной в России частной железной дорогой — ОАО "Золотое звено", которая контролирует пограничный железнодорожный переход между Россией и Китаем в Приморском крае.

По информации ОАО "Золотое звено", РЖД создают ему препятствия в работе, не принимает от грузоотправителей заказы на доставку грузов в район нахождения частной дороги, расторгло договор по передаче грузов и обмену вагонами. Как утверждает "Золотое звено", параллельно ОАО "РЖД" предпринимает "попытки поставить частную компанию под свой контроль путем массированной скупки акций или посредством процедуры банкротства".

Ранее, в 2001г., против Министерства путей сообщения (МПС, предшественника ОАО "РЖД" в части осуществления хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте) уже возбуждалось антимонопольное расследование по факту дискриминации "Золотого звена" в части доступа к инфраструктуре федерального железнодорожного транспорта.

Тогда было признано, что МПС нарушает ст.7 антимонопольного закона и предписано устранить выявленные нарушения — объявить сетевой код пограничной станции Камышовая, которая находится на территории "Золотого звена" и условия перевозки, а также внести соответствующие изменения в тарифное руководство. Правомерность этого решения была подтверждена арбитражным судом г.Москвы первой и второй инстанций.

ОАО "Золотое звено" было создано 3 июня 1992г. для строительства и эксплуатации российско-китайского участка железнодорожной ветки между станциями Камышовая и Хуньчунь (провинция Цзилинь, Китай). Более 65% акций общества находится в руках частных акционеров, в том числе работников Дальневосточной железной дороги.

Кстати, это не первая претензия ФАС к ОАО "РЖД". Так 1 декабря Арбитражный суд г.Москвы отказал Федеральной антимонопольной службе РФ в иске об обязании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) заключить договор с ОАО "ЖАСО-Полис".

Напомним, комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны ОАО "РЖД" и ОАО "Страховое общество "ЖАСО" ст.6 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части ведения согласованных действий, которые привели к ограничению конкуренции на рынке добровольного страхования пассажиров. Дело в отношении этих компаний было возбуждено антимонопольным органом по заявлению страховой организации ОАО "ЖАСО-Полис".

Однако указанное дело было прекращено в связи с тем, что железнодорожники добровольно отозвали телеграммы, предписывающие служащим выписывать страховые полисы только от ЖАСО, и тем самым прекратили нарушение антимонопольного законодательства. Вместе с тем антимонопольное ведомство приняло решение обратиться в Арбитражный суд с заявлением о понуждении заключения договора на оказание услуг между ОАО "РЖД" и страховой организацией ОАО "ЖАСО-Полис". Иск был направлен в суд 9 июня 2004г.

А в конце сентября ФАС признала ОАО "РЖД" виновным в ограничении прав грузоотправителей лесоматериалов и вынесла предписания, согласно которому руководство РЖД должно отменить телеграфное указание, направленное 6 июля 2004г. в структурные подразделения, которым запрещалась погрузка лесоматериалов в железнодорожные полувагоны.

Напомним, 23 августа 2004г. ФАС возбудила в отношении ОАО "РЖД" дело по признакам нарушения статьи закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Поводом для этого решения стал наложенный РЖД запрет производить погрузку лесных грузов в железнодорожные полувагоны. Согласно решению РЖД, перевозить лес теперь можно только на открытых платформах, а полувагоны направляются на другие цели.

Как сообщала ФАС, такие действия нарушают права грузоотправителей, поскольку из-за дефицита платформ складывается ситуация, когда лесозаготовители не имеют возможности отправлять заготовленное сырье, а лесопромышленники из-за отсутствия сырья вынуждены снижать объем производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 697
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003