"Скай Линк" может стать центром консолидации мобильных активов "Связьинвеста"

Понедельник, 28 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Связьинвест" рассматривает возможность консолидации своих мобильных активов на базе оператора "Скай Линк", который в скором времени должен перейти под контроль "дочки" госхолдинга "Ростелеком".

На текущем этапе разработки стратегии реорганизации "Связьинвеста" этот сценарий рассматривается как основной, сообщили "Интерфаксу" два знакомых с проектом обновленной стратегии источника.

Стратегия будет обсуждаться 28 сентября на комитете по стратегическому развитию "Связьинвеста", сообщил "Интерфаксу" один из участников совета директоров госхолдинга.

Схема реорганизации мобильного бизнеса может поменяться в ходе дальнейшего обсуждения, рассматриваются и другие варианты, подчеркнул близкий к "Связьинвесту" источник.

Рассматриваемый сценарий предполагает присоединение сотовых "дочек" межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" к "Скай Линку" на втором этапе реструктуризации госхолдинга, уже после того, как сами МРК будут объединены на базе "Ростелекома". Таким образом, "Скай Линк", оставаясь "дочкой" объединенного "Ростелекома", станет центром консолидации его сотовых активов.

Пока что в этом сценарии отсутствует ясность в вопросе о мобильном бизнесе "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) - крупнейшего среди МРК, отметил один из собеседников агентства. Дело в том, что ОАО "Уралсвязьинформ" оказывает услуги как фиксированной, так и мобильной связи: в 2005 году компания присоединила свои сотовые "дочки".

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи. Однако в настоящее время они не могут составить серьезную конкуренцию "большой тройке" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), совокупная доля которой на сотовом рынке РФ (по числу абонентов) превышает 80%.

Лицензионная территория мобильных операторов "Связьинвеста" (без учета "Скай Линка") охватывает только 35% территории России - 29 субъектов в 4 из 7 федеральных округов. Совокупная доля рынка компаний холдинга по абонентам составляет около 9%.

"Скай Линк" и его "дочки" работают в 32 субъектах РФ, оказывая услуги мобильной связи в стандарте CDMA ("большая тройка" работает в GSM). Компания обслуживает около 1 млн абонентов, основная часть которых приходится на Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в 2007 году "Скай Линк" выиграл на конкурсах GSM-лицензии на 45 регионов РФ, однако сети пока не строит.

В опытной эксплуатации у "дочек" "Скай Линка" находятся частоты 1,9-2,1 ГГц в Москве и Санкт-Петербурге. "Скай Линк" рассчитывает, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в III квартале примет решение о закреплении этих частот за оператором. Частоты 1,9-2,1 ГГц могут использоваться как для услуг по технологии CDMA, так и в другом стандарте третьего поколения - UMTS, в котором работают операторы "большой тройки".

Первоначальный вариант концепции реорганизации "Связьинвеста", одобренный правительственной комиссией по транспорту и связи 29 мая, предусматривал два основных сценария развития мобильного бизнеса, причем более привлекательным вариантом называлось получение контроля или объединения с одним из федеральных операторов "большой тройки".

Однако этот сценарий требует значительных объемов финансирования, которые в существующих условиях невозможно привлечь без государственной поддержки, признавали авторы концепции.

В настоящее время возможность приобретения или альянса с одним из операторов "большой тройки" рассматривается лишь в гипотетической плоскости, сообщил близкий к "Связьинвесту" источник.

Рыночная капитализация МТС и "Вымпелкома" превышает $17 млрд. Акции "Мегафона" на бирже не торгуется, но до кризиса компания оценивалась примерно в $25 млрд.

Акционеры МТС и "Вымпелкома" не заинтересованы в продаже долей в этих операторах государству, говорится в аналитическом обзоре "Юникредит Атон". Поэтому единственной реалистичной целью для "Связьинвеста", по мнению аналитиков, является 31%-ная доля "Мегафона", принадлежащая Алишеру Усманову. При этом "Юникредит" полагает, что объединенный "Связьинвест" смог бы без проблем привлечь финансирование для такой сделки.

Сценарий создания четвертого федерального мобильного оператора в концепции назывался значительно менее привлекательным с экономической точки зрения, так как не обеспечивает лидерства в мобильном сегменте. Однако этот вариант позволяет государству остаться в ключевом сегменте рынка, и играть в нем существенную роль. Кроме того, четвертый оператор сможет претендовать на получение федеральных лицензий в стандартах 3G/LTE, отмечалось в концепции.

В рамках этого сценария возможно объединение с крупными региональными операторами (СМАРТС, Tele2, "Екатеринбургская сотовая связь", "Новая телефонная компания" Владивосток и др.).

Кроме того, "Связьинвест" рассматривает возможность создания под своим контролем инфраструктурной компании, предоставляющей услуги всем заинтересованным операторам. Переговоры о создании такого СП велись, в частности, с Tele2.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003