Страхование жизни заемщика при оформлении договора ипотеки не обязательно

Вторник, 22 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 17 сентября 2009 года признала АКБ «Абсолют банк» (ЗАО) и семнадцать страховых организаций нарушившими пункт 5 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции (заключение соглашений, которые приводят (могут привести) к навязыванию заемщику условий договора ипотечного кредитования, невыгодных для него и не относящихся к предмету договора).

Комиссия прекратила производство по делу без выдачи предписания банку и страховым компаниям (ОСАО «Ингосстрах», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «РОСНО», ОАО «КапиталЪ Страхование», ОАО «Военно-страховая компания», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Промышленная Страховая Группа «ОСНОВА», ООО «Росгосстрах-Урал», ООО «Росгосстрах-Столица», ООО «Росгосстрах-Дальний Восток», ООО «Росгосстрах-Северо-Запад», ООО «Росгосстрах-Сибирь», ООО «Росгосстрах-Юг», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ООО «Росгосстрах-Аккорд», ООО «Росгосстрах-Татарстан», ООО «Росгосстрах-Центр») в связи с добровольным, в ходе рассмотрения дела, устранением нарушения и его последствий.

Основанием для возбуждения дела послужили результаты рассмотрения предыдущего дела от 28 апреля 2009 года о нарушении банком и страховыми организациями антимонопольного законодательства при заключении соглашений в рамках программ авто- и ипотечного кредитования.
В соответствии с соглашениями при осуществлении банком ипотечного кредитования заемщиков помимо риска утраты (гибели) и повреждения предмета ипотеки обязательному страхованию подлежат риски причинения вреда жизни, здоровью заемщика и/или утраты трудоспособности заемщиком, а также прекращения или ограничения права собственности на предмет ипотеки.

Комиссия пришла к выводу, что подобное условие предоставления ипотечного кредита не относится к предмету соответствующего кредитного договора и может быть невыгодным для заемщика. Согласно закону о защите конкуренции такие соглашения нарушают пункт 5 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции.

В ходе рассмотрения дела банк и страховые организации представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства, а именно:

- банк разработал и ввел в действие альтернативные продукты по программам ипотечного кредитования, которые не предусматривают страхования иных рисков, кроме риска утраты (гибели) и повреждения предмета ипотеки;
- на официальном сайте банк разместил извещение для заемщиков, имеющих действующие договоры ипотечного кредитования. Заемщики извещаются о том, что в случае их нежелания в дальнейшем страховать жизнь, здоровье и титульные риски, и согласия на указанное в условиях кредитования увеличение процентной ставки по кредиту, можно обратиться в любое отделение банка с заявлением об изменении условий кредитования.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003