SocGen теряет кадры - Отставки и назначения
Из банка ушли тридцать топ-менеджеров.
Скандал вокруг идеи президента Франции Николя Саркози урезать бонусы топ-менеджерам продолжает разгораться. Как сообщает Financial Times, 30 сотрудников из числа высшего руководства французского банка Societe Generale написали заявления об увольнении и намерены учредить собственный инвестиционный фонд.
Крупнейшая потеря банка — глава инвестиционного подразделения Societe Generale (SocGen) Арье Ассаяг, который работал в банке с 1999 года и управлял активами на сумму 12,7 млрд долл. Г-н Ассаяг и еще около тридцати руководителей разного уровня категорически воспротивились тому, чтобы правительство залезло в их карман и лишило привычных бонусов. Примерно полгода назад так же поступил и председатель совета директоров Societe Generale Даниэль Бутон: он подал в отставку, не выдержав давления и угроз о лишении господдержки со стороны Николя Саркози.
На биржу труда свежеуволившиеся, однако, не спешат. Бывшие топ-менеджеры банка решили учредить собственный инвестиционный фонд под названием Nexar Capital. В течение следующих пяти лет фонд рассчитывает привлечь не менее 10 млрд долл. Руководить им будут Арье Ассаяг и экс-глава нью-йоркского инвестиционного подразделения SocGen Эрик Аттиас.
«В банковском бизнесе люди являются ключевым активом, эта сфера чувствительна к уровню вознаграждения и попыткам его ограничить. Однако не надо забывать, что практика ухода банкиров и инвестбанкиров для того, чтобы основать собственный бизнес, весьма распространена и в спокойные времена», — отметил РБК daily аналитик KBL Richelieu Бенуа де Бруасья. По его словам, эта ситуация не будет иметь для Societe Generale критических последствий.
Увлеченность Николя Саркози вопросом ограничения бонусов отчасти связана с тем, что это мера поддерживается широкой общественностью, которая считает, что практики компенсаций должны быть пересмотрены и привязаны к долгосрочным показателям бизнеса. Однако французские банки справедливо настаивают на том, что эти меры должны быть приняты на общемировом уровне. В противном случае люди просто будут перетекать в британские или американские банки, а их конкуренты во Франции окажутся в проигрышном положении.