Финансовые вливания в мировую экономику не закончены
«Двадцатка» продолжит стимулирование.
В субботу в Лондоне завершился финансовый саммит «большой двадцатки». Участники встречи решили, что сворачивать масштабные программы стимулирования экономики пока рано, еще на шаг продвинулись к перераспределению квот в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся стран и не оставили без внимания актуальный тренд регулирования выплат топ-менеджерам.
Министры финансов и главы центробанков «большой двадцатки» собрались в Лондоне в рамках подготовки к саммиту G20, который пройдет 24—25 сентября в американском Питтсбурге. Главной темой встречи стало согласование exit strategy, то есть вопросов перехода от антикризисных программ поддержки экономики к посткризисному периоду. Как и ожидалось, мнения участников по этому вопросу разделились. Так, Франция и Германия, где по итогам второго квартала уже наметился небольшой экономический рост (0,3% ВВП), настаивали на том, что глобальный кризис входит в завершающую фазу и настало время подумать о сворачивании стимулирующих программ. В частности, предлагалось определить, куда и как выводить излишнюю денежную массу, закачанную правительствами в национальные экономики.
А вот США, Великобритания и страны БРИК выступили против: чтобы добиться в будущем более-менее устойчивого роста, стимулирование необходимо продолжать. «Исходить из того, что кризис уже закончился, было бы рискованным, — считает британский министр финансов Алистер Дарлинг. — Мы находимся в критической точке, и на пути к восстановлению экономики стоит еще множество препятствий». Такая позиция Лондона была ожидаема: британский премьер Гордон Браун последовательно ее отстаивал и на июньском саммите ЕС, и на июльской встрече G8. В итоге страны G20 решили продолжать стимулирование «до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное восстановление».
Вопрос о судьбе кризисных вливаний еще не раз будет подниматься в рамках «большой двадцатки», считает профессор факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. «Рано или поздно банки начнут возвращать государству деньги, выделенные им на стимулирование, — заметил эксперт РБК daily. — И тогда правительствам надо будет решать, что с ними делать: грубо говоря, сжечь или оставить в банковском обороте». Что касается России, то, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, сказанным на саммите, Москва продолжит проводить антикризисную стратегию из-за высокого бюджетного дефицита и зависимости экономики от фискальных мер, однако правительство уже разрабатывает пути постепенного отказа от этой стратегии.
Другим ключевым вопросом, обсуждавшимся в Лондоне, стало реформирование МВФ и Всемирного банка. Представители БРИК призвали перераспределить квоты развитых стран в пользу развивающихся на 7% в МВФ и на 6% во Всемирном банке — так удалось бы достичь примерно равного соотношения. В итоговом коммюнике было зафиксировано решение «существенно повысить» представительство растущих экономик, а окончательно пересмотр квот завершится в 2011 году.
Еще одной темой саммита стал популярный в последнее время вопрос об ограничении выплат для руководителей банков, которые в погоне за бонусами втягивают компании в рискованные операции. Этой теме уделяется большое внимание и в британской, и в общеевропейской реформе финансового регулирования. На уровне G20 пока решено изучить вопрос более детально, но уже сейчас предполагается выработать некие глобальные стандарты по структуре премиальных выплат и реформировать надзор за «рисковыми» бонусами.