2004: уроки года глобальных эпидемий вредоносного ПО
Характерной чертой текущего года стало распространение разнообразных вредоносных программ, использующих уязвимости в Microsoft Windows, буквально через несколько дней после публикации первого сообщения о найденных "дырах" в интернете.
Появление последнего червя Bofra семейства MyDoom, говорит о том, что авторы вредоносных программ учатся на примерах своих предшественников и постоянно исследуют новые способы нападения, тестируя эффективность атак в интернете. Дух соревнования и подражание, сопровождающие этот процесс, могут привести к опасным последствиям. 2004 год обезьяны по восточному календарю стал поистине годом подражания друг другу среди вирусописателей.
В текущего году 115 млн. компьютеров в 200 странах были как минимум однократно заражены. Не менее 11 млн. машин во всем мире в основном дома и в небольших офисах постоянно находятся в "зомбированном" состоянии, выполняя задания по рассылке спама, распределенным DoS-атакам, воруют пароли и банковские реквизиты и, наконец, разносят вредоносные коды дальше.
Угроза растет, поскольку выпуск антивирусных пакетов, брандмауэров и систем обнаружения вторжений не поспевает за развитием технологий их преодоления. Так, борьба с вложениями в электронные письма стала в последнее время менее эффективной, поскольку письма теперь часто не содержат зараженных файлов, а направляют пользователя на страницы с вредоносным кодом. Старые, отловленные варианты червей, переписываются за считанные дни, и базы антивирусных сканеров, таким образом, сразу устаревают.
В некоторых случаях пользователи не могут установить обновление, испоравляющее уязвимость, поскольку оно конфликтует с приложениями или несовместимо с базовым программным обеспечением компьютера (BIOS). Можно заключить, что используемые методы борьбы с хакингом устарели.
В этом году в пятерку крупнейших семейств вредоносного ПО вошли MyDoom, Netsky, SoBig, Klez и Sasser. Общий экономический ущерб от вредоносных программ, среди которых было 480 новых штаммов, составил $166202 млрд. (по данным mi2g Intelligence Unit). В среднем, это от $277 до $336 на каждый из 600 млн. компьютеров, работающих под управлением Microsoft Windows. В риски потерь, подсчитанные исследовательским подразделением mi2g, входят стоимость поддержки, выплата сверхурочных, предполагаемый аутсорсинг, потери бизнеса, заторы в информационных магистралях, уменьшение производительности, восстановления и апгрейда ПО. Где это возможно, также были учтены расходы, связанные с нарушением прав на интеллектуальную собственность.
"Экономический ущерб увеличивает показатель общих затрат на пользование (TCO) ОС Windows, вложенный в бюджет компаний на 2005 год", говорит глава mi2g г-н Матаи (DK Matai). Однако, возможно, эта сумма недостаточно велика для принятия массовых решений об отказах от Windows, в связи с огромным количеством используемых копий ОС и еще большими расходами для перехода на другие платформы, например Linux, BSD или Apple Mac OS. X. Сравнение показателей TCO для Windows и перехода на другие платформы, говорят в пользу Windows из-за более высокой стоимости миграции на расход времени, переподготовку администраторов, заключение новых контрактов с поставщиками, перенос баз данных и приложений внутреннего пользования.
Таким образом, несмотря на многочисленные уязвимости, платформа Windows продолжит быть популярной в 2005 году, поскольку руководство фирм предпочитает иметь дело с известной опасностью, как это происходило в течение нескольких последних лет, нежели новой.
Из глобальной эпидемии вредоносных программ в 2004 году, в том числе самых распространявшихся и нанесших наибольший ущерб, можно извлечь 10 основных уроков.
Проблемы универсальности экономик и законов Мировая экономика объединена при помощи цифровых технологий и в настоящее время сильно зависима от одной операционной системы и сопутствующего ПО. Разнообразие компьютерных платформ и приложений на базе общих стандартах, должно быть поддержано правительствами всех стран, по мере того, как криминальные синдикаты используют удобства, предоставляемые единой вычислительной базой. Правоохранительным органам также необходимо сотрудничать в мировых масштабах для того, чтобы наказание компьютерных преступников стало неотвратимым, а авторы вредоносных программ и хакеры не представлялись общественности как романтические герои.
Образование и предупреждение пользователей Пользователи компьютеров в массе не осведомлены о том, что их компьютеры участвуют в массированных распределенных DoS-атаках, инициированных вредоносным ПО, заразившем их. Понимание того, что персональный компьютер может быть взломан и использован как анонимный компонент атак, обычно не осознается по всему миру. Правительства и поставщики компьютеров должны приложить усилия по предупреждению и обучению пользователей об опасности использования компьютеров в конфигурации "по умолчанию". Кроме использования соответствующего аппаратного и программного обеспечения безопасности, необходимы инвестиции в планирование и подготовку защиты компьютерных систем.
Армии "зомби" Атаки DDoS на известные компании были осуществлены посредством армий из миллионов компьютеров "зомби", заражаемых новыми разновидностями вредоносного ПО в 2004 году менее чем за неделю. Интернет-провайдеры и владельцы компьютеров, подключенные к глобальной Сети, должны проявлять бдительность по отношению к этим типам атак. В состав круглосуточной онлайновой технической поддержки, продаваемой пользователям, обязательно должны входить брандмауэры и автоматическая антивирусная защита. Провайдеры должны прийти к общему соглашению по стандартам профилактики и проводить периодические проверки своих клиентов с целью обеспечения соответствия этим стандартам.
Отсутствие необходимых норм и законов География компьютеризации в крайней степени неоднородна, но мир зависит от компьютеризации особенно от электронной почты, онлайновых покупок и банковских операций. Основной недостаток, который подвергает пользователей угрозе со стороны компьютерных преступников, отсутствие норм, приравнивающих компьютерные службы по значению к службам подачи воды, электричества и голосовой телефонии.
Конкурирующая преступная деятельность Штаммы вредоносного ПО, выпущенные другими лицами, кроме вирусописателя, распространялись в течение часов или дней. "Черные входы", оставленные на зараженных компьютерах быстро перехватывались и осваивались конкурирующими хакерами, а компьютеры использовались в поисках номеров кредитных карт, реквизитов банковских операций и онлайновых покупок, а также других важных документов. Правоохранительным органам большинства стран необходимо международное взаимодействие и наблюдение за местными преступными элементами, извлекающими пользу из глобальной эпидемии вредоносного ПО.
Разделение данных и платформ Необходимо разделение между критичными данными, которые хранят пользователи, и вычислительными платформами, которые используются для доступа в интернет, могущие подвергнуться частым нападениям. Критичные данные и вычислительные платформы, используемые для онлайнового доступа, должны быть разделены для обеспечения возможности восстановления. В долгосрочной перспективе предпочтительнее, чтобы люди оберегали свои данные так же аккуратно, как относятся к банковским счетам и работали с ними на более высоком уровне аутентификации, включая смарт-карты и биометрию, так, чтобы взлом компьютера не мог привести к потере ценностей, реквизитов или репутации. Это основа философии проекта D2-Banking от mi2g.
Растущий экономический ущерб Быстрота распространения вредоносного ПО зачастую не оставляет достаточно времени для устранения последствий. Последствия успешных нарушений защиты компьютеров организаций или частных лиц стали экономически более тяжелыми, чем ранее. В такой среде побеждают те, кто планирует политику безопасности, готовится к отражению атак и предусматривает возможные ходы злоумышленников. Распределенные интеллектуальные вредоносные программы-агенты, например MyDoom, скорее всего, причинят еще немало экономического ущерба и могут вызвать более сложные и комплексные проблемы, чем те, о которых упоминается здесь. Семейство MyDoom, с учетом всех вариантов и гибридов, возникших в течении года, в частности, последний Bofra, предположительно нанесло ущерб мировому бизнесу в $74 млрд., что, по данным, mi2g, превышает ущерб от какой-либо другой вредоносной программы. Частные и публичные корпорации, университеты и школы, большие и малые организации, а также домашние пользователи, пострадали от значительных задержек доступа к интернет-ресурсам, в частности, электронной почте.
Профилактические центры Каждая страна должна иметь профилактические центры раннего оповещения о компьютерных угрозах. Граждане могут быть предупреждены через каналы, не связанные с интернетом, к примеру, по SMS или телевизору/радио.
Домашние пользователи В то время, как корпорации и правительственные отделения привлекают средства, экспертов и специалистов с соответствующими знаниями, домашние пользователи все чаще становятся жертвами эпидемий вредоносного ПО, фишинга, кампаний рассылки спама и хакерских атак. Меры защиты настолько усложнились, что пользователь уже не в состоянии внедрить их самостоятельно. Защиту необходимо перепоручить интернет-провайдеру или новой отрасли услуг технической поддержки с полной автоматизацией процесса. Поскольку пользователи могут загружать и устанавливать ПО из интернета без ограничений, безопасность их реквизитов, хранящихся на том же компьютере, не может быть гарантирована. Предпочтительнее, чтобы реквизиты хранились в специальном удаленном хранилище с трехступенчатым процессом аутентификации доступа к ним.
Социальная ответственность Когда зараженный компьютер превращен в "зомби", пользователь становится невольным соучастником преступных действий против сторонних организаций и общества в целом. Пользователь, оставляющий компьютер в Сети без соответствующей защиты, подвергает опасности не только себя, но и общество. Поставщикам компьютеров и правоохранительным органам необходимо привлечь внимание общественности к необходимости серьезного отношения к вопросам компьютерной безопасности как к виду социальной ответственности, наравне с такими правилами, как недопустимость вождения автомобиля в нетрезвом состоянии.
Ещё новости по теме:
18:20