Воспрянет ли зерновая индустрия в ХХI веке.

Вторник, 30 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве, в Международной промышленной академии прошла традиционная зерновая конференция, в этом году посвященная перспективам зернового бизнеса "Зерновая индустрия в ХХI веке".
Московские конференции получили широкую известность и стали заметным явлением в жизни всех, кто так или иначе связан с зерном и его переработкой. В этом году в ней приняло участие более 400 представителей из 59 российских регионов и 29 стран мира.
Состав участников конференций обычно самый авторитетный. Можно сказать, что это - элита зерновой индустрии России. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает своим долгом встречаться с их участниками.
Темы выступлений на конференции охватывали весь тематический спектр от зернопроизводства и переработки до особенностей рыночных отношений и технико-технологических новинок. Фактически участники проанализировали состояние зерновой индустрии в России. Вывод, который по результатам разговора, увы, невозможно было не сделать, не является неожиданным.
Самое слабое звено этой цепочки – … сельское хозяйство в целом.
В том или ином аспекте, в зависимости от темы выступления, этот факт отмечали многие. Наиболее полно о состоянии зернопроизводства рассказал руководитель Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолий Михалев. Начав, как водится, с положительных известий о том, что удалось сохранить темпы роста валовой продукции на уровне последних лет и добиться намолота в 82,4 млн т, руководитель агентства неизбежно перешел к невеселым реалиям, от которых никуда не денешься.
В частности, он отметил, что в 90-е годы произошло резкое сокращение потенциала АПК, выбытие основных производственных фондов, свертывание отраслей, поставляющих материально-технические ресурсы для сельского хозяйства и снижение плодородия почвы. Связанное с этими негативными явлениями применение упрощенных технологий ведет к снижению экономической эффективности сельскохозяйственного производства, которое в свою очередь обусловливает низкую конкурентоспособность сельхозпродукции.
Наметившийся в 2003-2004 годах впервые после 90-го года рост посевных площадей зерновых культур позволил стабилизировать валовой сбор зерна в объемах, удовлетворяющих потребности страны. Однако положительные тенденции в зерновой отрасли, сложившиеся в последние два года, являются неустойчивыми.
Достаточность производства зерна для удовлетворения внутренних потребностей страны, в основном, связана со снижением спроса на него из-за уменьшения потребления в животноводстве, которое не только потребляет зерно, но и стимулирует развитие зерновой отрасли.
Снижение спроса на фуражное зерно заставило земледельцев увеличивать производство продовольственного зерна, особенно пшеницы, которая стала занимать половину зернового клина. Доля пшеницы составляет около 60% от общего объема производства зерна. При этом доля продовольственного зерна почти в два раза превысила внутреннюю потребность страны.
Вместе с тем объемы сильной и ценной пшеницы не отвечают потребностям мукомольной промышленности. Из-за отсутствия достаточного количества зерна высокого качества до 30% хлебопекарной муки вырабатывается с пониженным содержанием клейковины.
Это лишь часть последствий сложившегося в последние 15 лет отношения к селу.
Дикий нерегулируемый рынок гайдаро-грефо-кудринского толка негативно сказался на всех сферах сельского хозяйства. Трудно представить, сколько времени и денег понадобится теперь для выправления изуродованного сельхозпроизводства и сельской инфраструктуры.
Причем, очевидно, что нормализация ситуации в деревне вряд ли возможна, либо пока Правительство не сменит приоритеты внутренней политики, либо пока само не сменится…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30