Западные эксперты: дорогая нефть не поможет российской валюте

Пятница, 21 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











Довольно распространенная точка зрения, что курс российской валюты идет в ногу с ценами на нефть, в последнее время подвергается серьезным сомнениям. Все чаще можно услышать мнение, что рубль продолжит дешеветь даже несмотря на продолжающийся рост цен на «черное золото», передает Reuters.

Причин для этого, по мнению экспертов, несколько, основная — слабость российской экономики, которая по итогам 2009 года должна сократиться примерно на 10%. В конечном итоге российским властям придется в очередной раз расширить границы бивалютного коридора, установленные еще в начале года. После начала мирового финансового кризиса прошлым летом было решено провести контролируемую девальвацию рубля. В итоге границы бивалютного коридора были расширены до 26—41 рубля, а Банк России потратил на поддержание национальной валюты порядка 200 млрд долларов, или треть всех золотовалютных запасов страны.

Однако даже несмотря на принятые меры рубль остается одной из самых слабых развивающихся валют. В период с марта по август текущего года российская валюта, вопреки росту цен на нефть, ослабела по отношению к доллару примерно на 3%. При этом котировки валют других сырьевых государств, воспользовавшись удорожанием «черного золота», устремились вверх. Курс бразильского реала взлетел за этот же период на 26%, а мексиканский песо подорожал на 6%.

Дальнейшее удешевление рубля грозит обвалить весь корпоративный сектор страны, уже страдающий от огромных долгов, дорожающих день ото дня. При этом Россия столкнулась с самой масштабной за последнее десятилетие рецессией: ее экономика может сократиться по итогам года на 10%, а отток капитала достичь отметки 66 млрд долларов. «Конечно, уровень нефтяных цен очень важен для российской экономики, но нельзя забывать про ее слабость», — отмечает представитель HSBC Филипп Пул.

Самое интересное, что около половины всех облигаций российских компаний номинированы в иностранной валюте, в частности в долларах и евро. По данным экспертов, срок выплаты по большинству облигаций (а это около 8 млрд долларов) наступает во II квартале 2010 года. «Если рубль продолжит дешеветь, российские компании столкнутся с огромной проблемой: их долговые обязательства вырастут в разы. Это одна из причин, которая побуждает власти РФ поддерживать национальную валюту», — считает стратег Societe Generale Гаэль Бланшар.

Правда, российские власти продолжают настаивать на отсутствии необходимости девальвации российской валюты. Например, министр финансов РФ Алексей Кудрин в настоящий момент выступает против подобных операций. По его словам, пока цена на нефть будет высокой, говорить о таком развитии событий не приходится. «Курс рубля должен отражать фундаментальные показатели развития страны», — подчеркивает министр. Однако большинство экспертов с ним не согласны. «Состояние российской экономики оставляет желать лучшего. Думаю, российские власти не будут ждать, пока нефть подешевеет до 30 долларов за баррель. Вопрос о девальвации встанет намного раньше», — полагает ведущий стратег по развивающимся рынкам TD Securities Бит Зигенталер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003