Кризис увеличил в России спрос на инвестиционные монеты из драгметаллов
Впервые на российском рынке монеты инвестиционного назначения появились в 1996 году, пишет в понедельник «Коммерсант — Деньги». Ими стали золотые червонцы, отчеканенные еще Госбанком СССР в период с 1975-го по 1982 год в общем количестве около 6,6 млн штук. Каждый червонец имел 900-ю пробу, массу 7,74 грамма и был точной копией монет образца 20-х годов прошлого столетия, отличаясь лишь датой чеканки. Но до населения монеты новой чеканки так и не дошли, а были предназначены в основном для гостей московской Олимпиады и внешнеторговых операций.
Помимо золотых червонцев в том же 1996 году появились и серебряные трехрублевые инвестиционные монеты с изображением соболя, выпущенные общим тиражом 1 млн штук. Содержание серебра в каждой монете составляло 31,1 грамма. Однако использовать инвестиционный потенциал таких монет в полной мере люди смогли лишь начиная с 2001 года, когда вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, освобождающие операции с ними от НДС. Также не подлежали обложению НДС и отчеканенные позднее золотые монеты серии «Знаки зодиака».
В 2006 году весь объем отчеканенного червонца в банковских хранилищах иссяк, и Банк России взамен червонцев выпустил в обращение новую инвестиционную монету, которая чеканится и сейчас. Это пятидесятирублевая монета с изображением Георгия Победоносца массой 7,78 грамма золота. А с начала текущего года в обращение поступили и инвестиционные монеты с аналогичным изображением из серебра, с таким же номиналом и массой металла, как и ранее выпускавшийся «Соболь».
Чеканка инвестиционных монет относительно недорога и поставлена на поток, что наряду с большими тиражами позволяет им сохранять стоимость, максимально приближенную к ценам самого металла на мировых рынках. За первые три года чеканки в обращение поступило порядка 1,3 млн золотых монет с изображением Георгия Победоносца. Максимальный же тираж монеты — 630 тыс. экземпляров — был выпущен в 2008 году, однако и такого количества не хватило для удовлетворения спроса. «Рост котировок золота на международных рынках и девальвация рубля в конце прошлого — начале текущего года способствовали двойному ускоренному росту рублевых цен на золото, что и стало основной причиной невероятно высокой популярности вложений в золото, в частности и в инвестиционные монеты. А опасения граждан в устойчивости банковской системы только добавили привлекательности инвестициям в наличный металл», — рассказал начальник управления по работе с драгметаллами Банка проектного финансирования Валерий Лебедев.
Осенью прошлого года из-за резко увеличившегося спроса купить золотые инвестиционные монеты было невероятно трудно. Реализацией выпускаемых в обращение монет из драгоценных металлов, по данным Банка России, занимаются более 100 коммерческих банков. А основная часть тиражей распространяется через отделения Сбербанка. По итогам 2008 года только он продал около 500 тыс. штук золотых «Победоносцев». При этом, по оценкам банка, такое же количество составил и неудовлетворенный спрос, а заявки на покупку от одного частного лица доходили до 3 тыс. штук.