ОРСИ презентовала интерактивную карту новостроек и долгостроев Москвы

Четверг, 6 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В июле 2009 года на официально на сайте http://www.orsi.ru/ был запущен новый проект - карта жилищного строительства столицы. Карта включает в себя географию и описание строящегося жилья, причем как планово реализуемых, так и давно затянувшихся строительных проектов. По каждому объекту представлена информация об инвесторе, застройщике, подрядчике стройки, а также финансовые показатели этих компаний, характеристики объекта и сроки сдачи строительства. Всего на карте 75 объектов общей площадью порядка 2 млн кв. м.

Благодаря фотографиям любой пользователь сможет увидеть, как выглядит тот или иной конкретный объект и на каком этапе строительства он находится. Все объекты можно разделить на две категории:
* долгострои - на данный момент это 26 объектов, заявленных к завершению до 1 января 2009 года;
* строящиеся - объекты без нарушений сроков сдачи в эксплуатацию, согласно действующим инвестконтрактам. На карте ОРСИ их 46.

Аналитики ОРСИ составили рейтинги строящихся округов, исходя из масштабов строительства и степени их завершенности. Западный округ значится в лидерах и насчитывает 18 объектов незавершенного строительства. Второе место у Северо-Западного округа - 14 объектов. И замыкает тройку Восточный округ с 11 возводимыми жилыми домами.

Важно, что данный проект имеет социальное значение, так как карта ОРСИ выявляет большое количество объектов с сильно затянувшимися сроками сдачи, порядка 40% от общего числа. У каждого из этих долгостроев своя история, зачастую не самая лучшая:  большое число обманутых дольщиков, серые схемы продажи квартир, судебные иски. 

В результате исследований и работы над картой аналитики ОРСИ пришли к выводу, что количество проектов, строительство которых затягивается, ежемесячно увеличивается. Если сейчас соотношение 29 против 46, то, согласно тенденции, строящиеся объекты будут постепенно переходить в категорию долгостроев.

Главная причина приостановки и «заморозки» проектов - падение  спроса населения на новостройки и отсутствие доступных застройщикам банковских кредитов. Аналитики ОРСИ выделяют также дополнительные причины задержек сдачи объектов в эксплуатацию:
* изменение конъюнктуры рынка;
* усложненная процедура получения разрешительной документации;
* смена застройщика и переоформление договоров с соинвесторами;
* административные барьеры;
* подключение к коммуникациям и сетям.

Карта ОРСИ позволяет наглядно представить масштабы остановленного и затянувшегося  строительства. Все данные периодически обновляются, что позволяет получать корректную информацию о любом строящемся  объекте. Благодаря Карте потенциальные покупатели квадратных метров могут оценить реальную ситуацию по объекту, узнать его историю и, взвесив информацию, оценить свои инвестиционные риски. Те, кто уже приобрели жилье в новостройке, могут отследить смену застройщика и вовремя перезаключить договор, закрепив свое право на собственность.    

Наша справка
ОРСИ - многопрофильная группа компаний, в управлении которой находятся активы более 100 компаний с общей численностью персонала около 6 000 человек и суммарной выручкой свыше 54 млрд руб. в год. Это активы строительных и девелоперских компаний, телекоммуникационные активы, технологические и инфраструктурные проекты в сферах ЖКХ и энергетики, активы холдинга по добыче нерудных полезных ископаемых и производству нерудных строительных материалов.

В рамках проекта  информационно-аналитической торговой системы, запущенной в октябре 2008 года, ОРСИ консолидировало более 30 млрд руб. долговых и иных обязательств российских строителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003