Проект контейнерного терминала в Усть-Луге сейчас экономически нецелесообразен - fesco

Четверг, 6 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владивосток. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Строительство терминала по перевалке контейнерных грузов в порту "Усть-Луга" (УЛКТ, Ленинградская область) в сложившихся условиях лишено экономической целесообразности, заявила ляет транспортная группа FESCO.

Ранее сообщалось, что ООО "Национальная контейнерная компания" (НКК) приостановило строительство терминала в порту "Усть-Луга". "Причиной этого является отказ одного из акционеров - транспортной группы FESCO - от участия в финансировании и строительстве терминала по причине отсутствия инвестиционного капитала", - сообщала пресс-служба НКК.

Изначально НКК планировала ввести терминал в декабре 2008 года, а затем переносила ввод на июнь и август 2009 года.

В сообщении пресс-службы FESCO даются официальные разъяснения касательно текущей ситуации и позиции группы.

В сообщении отмечается, что успешная реализация проекта такого масштаба, как УЛКТ, возможна только при условии тщательной проработки его инвестиционных параметров, надлежащей организации проектного финансирования в соответствии с мировой практикой и тщательном и реалистичном планировании ожидаемой загрузки.

"На сегодняшний день $160 млн, уже инвестированные в строительство терминала, профинансированы за счет собственных средств акционеров, более 80% из них - в равных долях FESCO и First Quantum. Советом директоров НКК перед менеджментом была поставлена задача организации долгосрочного проектного финансирования, которая до сих пор остается не выполненной. Таким образом, очевидно, что трудности с финансированием строительства данного терминала никак не связаны с позицией группы FESCO", - разъясняет позицию группы пресс-служба.

FESCO считает, что в сложившихся условиях резкого снижения контейнерного грузопотока и с учетом перспектив его восстановления реализация проекта в соответствии с ранее намеченным графиком инвестиций и строительства лишена экономической целесообразности.

В сообщении также говорится, что до сих пор акционерам не предоставлено проработанное ТЭО проекта терминала, которое бы показывало окупаемость данного проекта без пересмотра сроков и иных инвестиционных параметров.

FESCO также считает, что искусственное форсирование сроков запуска терминала приведет к крайне низкой загрузке УЛКТ и угрозе перетекания объемов с Первого контейнерного терминала (ПКТ, входит в НКК).

"С учетом различной структуры акционеров ПКТ и УЛКТ, обеспечение загрузки УЛКТ за счет объемов действующего терминала ПКТ, несомненно, является невыгодным для обоих акционеров НКК - FESCO и First Quantum", - говорится в сообщении.

Порт "Усть-Луга" строится в Лужской губе Финского залива.

НКК начала строительство терминала в порту "Усть-Луга" в апреле 2007 года. Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех очередей пропускная способность контейнерного терминала составит 3 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Общий объем инвестиций в строительство запланирован в размере $800 млн до 2019 года.

ОАО "Компания Усть-Луга" выступает координатором привлечения инвестиций в строительство и создания структур для сооружения терминалов.

"Национальная контейнерная компания" - крупнейший в России оператор контейнерных терминалов. Собственниками НКК в равных долях являются группа First Quantum и транспортная группа FESCO.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003