Росфинмониторинг подвел итоги работы в i полугодии 2009 года

Понедельник, 20 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



В первом полугодии 2009 г. Росфинмониторингом отработано порядка 10 тыс. запросов от правоохранительных органов; порядка 11 тыс. материалов направлено в правоохранительные органы по результатам инициативных финансовых расследований.

Всего проведено около 10 тыс. финансовых расследований по линии противодействия легализации преступных доходов и порядка 500 - по линии противодействия финансированию терроризма.

Осуществлено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций; по результатам выявлено более 7,5 тыс. операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 млрд. руб.

Всего за I полугодие текущего года Росфинмониторингом получено порядка 3 млн. сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму около 33 трлн. рублей.

В ходе мирового финансово-экономического кризиса, выступившего катализатором активизации и развития различных криминальных тенденций, Росфинмониторинг отмечает, что наибольшей уязвимостью к проникновению преступных элементов по-прежнему обладает финансовый сектор. В первом квартале 2009 г. из более чем 4-х тыс. преступлений, выявленных по статье 174-1 УК РФ (так называемое «самоотмывание»), более 1,6 тыс. преступлений совершено в кредитно-финансовой сфере (около 40%). Вслед за финансовым сектором по степени уязвимости идет потребительский рынок - свыше 1,3 тыс. преступлений (более 30%). Данная тенденция сохранялась на протяжении всего первого полугодия 2009 г..

«Сегодня мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, тем самым подменяя собой легальный банковский сектор», - отмечает руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Показательным, но далеко не единичным примером развития такой тенденции в последний период является недавно завершившееся дело по ряду компаний в  Сибирском федеральном округе, предоставлявшим незаконные банковские услуги.

На банковские счета этих компаний в безналичной и наличной форме привлекались денежные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Организаторы схемы вели учет поступивших денежных средств способом, характерным для банковского учета. При этом клиентам гарантировалось право беспрепятственно распоряжаться своими средствами.

Ведение счетов «клиентов» осуществлялось при помощи системы удаленного доступа «Банк-Клиент». Псевдо-банковская «организация» выполняла распоряжения «клиентов» о перечислении и выдаче денег и получала за это комиссионное вознаграждение. Привлеченные наличные денежные средства использовались и для проведения «кассовых» операций, а именно для их выдачи клиентам взамен безналичных перечислений на счета его компаний.

Одновременно с этим международное сообщество, включая группы ФАТФ и Эгмонт, отмечает тенденции активизации преступных схем отмывания денег в нефинансовом секторе, к которому относится игорный бизнес, риэлторы, рынок драгоценных металлов и камней, адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, торговые организации, в том числе участвующие во внешнеторговых операциях. По словам Ю. Чиханчина, эти тенденции связаны, в первую очередь, с тем, что в нефинансовых организациях, по сравнению с финансовым сектором, менее развиты процедуры внутреннего контроля.

Другая группа тенденций связана с изменением схем вывода денежных средств за рубеж. На сегодня очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов оффшорного транзита, т.е. вывода финансовых средств из России на счета оффшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы оффшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 г. через них из России «перекачено» в оффшоры более 295 млрд. руб.

Росфинмониторинг также продолжает проводить усиленный мониторинг предприятий, получивших кредитные средства в рамках оказания государственной поддержки, и предприятий, в особенности системо- и градообразующих, подверженных «синдрому Пикалево». В отношении последних Ю. Чиханчин подчеркнул, что Росфинмониторингом уже разработан алгоритм, позволяющий на основе мониторинга финансовых операций предприятий, спрогнозировать возникновение таких социально опасных проявлений. Выявляемая информация оперативно передается в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и правоохранительные органы для проверки и принятия необходимых мер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1133
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31