Кредитный бум плохих долгов

Среда, 24 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если верить последним данным Центробанка, в апреле российская экономика переживала настоящий кредитный бум. За апрель было выдано кредитов почти на 37% больше, чем за март. Такого роста близко не было и в докризисные времена, что уж говорить об эпохе катастрофического кредитного сжатия.

Цифры ЦБ, однако, не находят никакого подтверждения в наблюдаемой реальности. Никакого кредитного бума невиданной силы не видно — напротив, кругом слышны все те же унылые разговоры про все еще слишком высокие ставки и никчемность попыток ЦБ и правительства эти ставки опустить.

Похоже, этот бумажный "кредитный бум" — фикция, побочный эффект масштабного сокрытия банками просроченной задолженности. Этот процесс охватил почти все отрасли экономики и, похоже, значительную часть крупных банков.

Практически все отрасли в апреле получили в долг на десятки процентов больше, чем в марте — лишь "производство машин и оборудования" банки обделили, выдав на 70% меньше. Чемпионом по росту кредитования стала "обработка древесины" — отрасль, лидирующая и по объему просроченной задолженности. На первый взгляд, как раз ей-то доверия должно быть меньше всего, а значит, она не должна получать кредитов вовсе. Но, если разобраться, нет ничего удивительного в том, что наблюдается строгая зависимость объемов вновь выданных кредитов от просрочки по ранее выданным.

Общий накопленный объем кредитов организациям вырос всего лишь на 0,4%. То есть, сколько кредитов банки выдали, ровно столько им и вернули. По мнению специалистов, занимающихся реструктуризацией долгов, это следствие того, что банки применяют различные схемы конвертации просроченных (или безнадежных) долгов в не просроченные.

Простейший вариант: банки договариваются о взаимном перекредитовании своих "плохих" должников. То есть один банк выдает ссуду должнику другого банка, чтобы тот мог перед ним расплатиться. Второй банк возвращает услугу, поступая точно также. Получается, банки меняются должниками, при этом их кредитный портфель чудесным образом обновляется, в нем уже нет просрочки.

Но чаще никто не впутывает в эти схемы второй банк. Можно обойтись своими силами, выдав через подконтрольную компанию кредит должнику только для того, чтобы он погасил свой прежний долг.

О существовании схем известно давно, но трудно было предположить, что их использование достигнет таких масштабов, что это исказит до потери смысла статистику в масштабах страны. Так, что самая "гиблая" отрасль станет самой привлекательной для кредитования.

Доля просроченной задолженности, по официальным данным Центробанка, в начале мая подобралась к 4%. Вроде бы, далекий от критического уровень. Но в России к сумме "плохого долга" относится только размер просроченного платежа, а не весь объем "подвисшего" кредита, как в Европе или США. Так что по западной классификации цифры ЦБ надо умножать на 2—2,5.

А учитывая ловкость рук российских банкиров, эту цифру можно смело увеличить еще в несколько раз: эксперты считают, что до 25—30% всех якобы выплачиваемых долгов — это использование схем. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 932
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31