На рынке нефти возобновился рост

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



На рынке нефти вновь царит оптимизм. Котировки прервали падение, получив поддержку в результате ослабления доллара и роста запасов нефти в США.

По итогам торгов в среду, 17 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в июле выросла на 0,56 долл., до 71,03 долл./барр. При этом в течение дня цены на этот сорт опускались до уровня 69 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,61 долл., закрывшись на отметке 70,85 долл./барр.

Очередной отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy) вновь продемонстрировал сокращение запасов нефти. При этом величина снижения за неделю с 5 по 12 июня более чем вдвое превысила ожидания аналитиков, составив 3,9 млн барр. По состоянию на конец отчетного периода запасы "черного золота" в стране были на уровне 357,7 млн барр.

Позитивное влияние на динамику торгов в среду оказали и данные о спросе на топливо. На прошедшей неделе потребление топлива в Америке выросло на 1,3% - до 18,964 млн барр. в день.

Известие о снижении запасов нефти в Соединенных Штатах и увеличении спроса оказало существенную поддержку рынку, который, правда, вначале заскользил вниз, обратив внимание на другую часть отчета. По данным Минэнергетики США, на прошлой неделе запасы бензина в стране выросли на 3,39 млн барр., до 205 млн барр., что стало самым значительным их увеличением с января текущего года. Неудивительно, что такой существенный рост запасов в середине летнего автомобильного сезона не самым лучшим образом повлиял на настроения участников рынка, отмечают аналитики.

Между тем на помощь рынку пришел доллар. Курс американской валюты упал против евро на 0,9%, до 1,3961 долл./евро, после того как страны BRIC, поддержав идею более диверсифицированной монетарной системы, поставили под вопрос пригодность доллара как мировой резервной валюты. Кроме того, вышедшие в среду данные об инфляции в Соединенных Штатах ослабили ожидания того, что ФРС в скором времени поднимет ключевую процентную ставку. Согласно опубликованной информации, в мае индекс потребительских цен в стране вырос всего на 0,1%.

Улучшили настроения инвесторов также слова министра нефти Катара Абдуллы аль-Аттийи, который заявил, что ОПЕК вряд ли в ближайшем будущем прибегнет к увеличению добычи. По его словам, причиной повышения цен в последнее время были спекулятивные сделки, а не фундаментальные показатели, и картель вряд ли увеличит добычу, несмотря на опасения того, что рост котировок нефти может затормозить восстановление мировой экономики. Как отмечают аналитики, подобное заявление свидетельствует о том, что ОПЕК считает уровень цен 70 долл./барр. вполне приемлемым для мировой экономики.

Обратили внимание участники рынка нефти и на ситуацию в Нигерии и Иране. Переизбрание Махмуда Ахмадинежада на пост президента страны продолжает оспариваться сторонниками его главного соперника экс-премьера Мир-Хоссейна Муссави. Последний не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке, что вылилось в массовые демонстрации.

Продолжает накаляться обстановка и в Нигерии. Компания Royal Dutch/Shell сообщила, что перебои с поставками нефти из этой африканской страны продолжатся и в июле. В связи с этим компания будет испытывать трудности уже пятый месяц подряд. Волнения в Нигерии и Иране, которые являются вторым и седьмым по величине производителями нефти в мире соответственно, чреваты дальнейшим (дополнительно к ОПЕК) сокращением поставок на мировые рынки, что вызывает беспокойство участников рынка и ведет к росту цен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003