Перед банкротством собственники Тюменьэнергобанка могли спрятать выведенные активы

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Состоявшееся 17 июня банкротство Тюменьэнергобанка стало самым масштабным и продолжительным за последние несколько лет, пишет в четверг «Коммерсант». В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) предполагают, что за шесть месяцев «подготовки» к банкротству собственники банка, которому вкладчики доверили больше 8 млрд рублей, могли глубоко спрятать все выведенные ранее активы.

О том, что арбитражный суд Тюменской области удовлетворил заявление Банка России и признал Тюменьэнергобанк банкротом, рассказал источник в банке. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов подтвердил этот факт. По его словам, одновременно в банк был назначен конкурсный управляющий в лице АСВ.

За последние несколько лет это самый длинный судебный процесс по признанию банка банкротом, констатируют в Банке России. C момента отзыва лицензии у Тюменьэнергобанка 3 декабря 2008 года и до вынесения решения суда о признании банка банкротом прошло более шести месяцев. «Обычно на это уходит полтора-два месяца, — заявил Сухов. — Говорить о том, чем суд обосновал свое решение, можно будет после получения его мотивировочной части».

Заявление временной администрации Банка России о признании Тюменьэнергобанка банкротом арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал 12 декабря. Первое судебное заседание было назначено на 22 января. Однако по существу суд рассмотрел дело только 17 июня. В марте собственники банка заявили ходатайство о проведении независимой экспертизы его финансового состояния. Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил, приостановив производство по делу о банкротстве. ЦБ успешно обжаловал решение о проведении экспертизы в апелляции, одновременно оспорив и приостановление рассмотрение основного дела о банкротстве. Однако собственники банка выиграли кассацию, таким образом, автоматически вступило в действие определение суда первой инстанции, назначившего соответствующую экспертизу.

Принятое решение о признании банка банкротом стало неожиданным для юристов. В базе решений арбитражного суда Западно-Сибирского округа на сайте суда постановление по Тюменьэнергобанку отсутствует. «Вероятно, суд Западно-Сибирского округа отменил решение апелляции лишь в части признания экспертизы неправомерной, и рассмотрение основного дела о банкротстве было возобновлено,— предположил партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. — Статья 144 АПК РФ дает суду право, а не обязанность приостановить производство по делу в случае назначения экспертизы».

Расчеты с кредиторами Тюменьэнергбанка АСВ может начать не ранее чем через три месяца, если в банке будут на это средства, сообщил первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. По его мнению, затягивание собственниками банка его банкротства на столь длительный срок понадобилось, чтобы еще глубже спрятать те активы, которые из банка давно выведены. «В статусе конкурсного управляющего мы внимательно оценим ситуацию, однако по опыту наблюдения за развитием событий (АСВ участвовало в деле о банкротстве третьим лицом) я не исключаю, что к расследованию ситуации могут быть привлечены правоохранительные органы», — резюмировал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003