Владимир Путин: в животноводстве наметились позитивные изменения.

Понедельник, 8 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель Правительства России В.В.Путин провел в ходе поездки в Белгородскую область совещание по вопросу «О развитии отрасли животноводства в Российской Федерации», сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы собрались сегодня здесь в очередной раз. В очередной раз, потому что мы с вами регулярно собираемся обсуждать проблемы сельского хозяйства в России.

На белгородской земле сам Бог велел собраться, потому что дела здесь в этой отрасли и в целом - идут неплохо, но в этой отрасли особенно хорошо. Область демонстрирует устойчивые и достойные показатели в области сельского хозяйства и животноводства в том числе.

Главным ориентиром аграрной политики здесь избран последовательный перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную основу, создание эффективных структур, использующих современные инновационные технологии: от производства зерна и кормов до переработки и реализации готовой продукции через торговую сеть.

Хорошим примером является то предприятие, где мы сегодня находимся. Виктор Вячеславович (В.В.Линник - президент холдинга «Мираторг») мне рассказывал о нем подробно, да мы и видели. Надеюсь, вас тоже познакомили с тем, как организован комплекс «Короча». Самое современное производство, конечно - и сделано по самым технологичным, современным разработкам, и построено хорошо. Менеджмент выстроен на достойном, европейском уровне, в чем-то, я думаю, опережающем по многим параметрам европейских конкурентов.

Финансовая сторона дела продумана, люди мотивированы, с хорошим настроением работают. Мне очень понравился настрой собственников, которые, мне кажется, сформулировали очень важную для себя философию. Надеюсь, они будут ее распространять дальше.

Прозвучала хорошая формула: мы знаем, что мы будем успешно работать, если нашу продукцию будут покупать. И это действительно так и есть на самом деле. Поэтому не стремимся к сверхприбылям, а работаем на том уровне прибыли, который приемлем для всей цепочки и конечного потребителя. Абсолютно правильно.

Должен отметить, что в последние годы в животноводстве России наметились положительные изменения. Это, надеюсь, результат усилий Правительства и всего, как модно говорить сейчас, хозяйственного комьюнити, тех, кто работает в этой области на протяжении многих лет. Вы хорошо знакомы со многими здесь присутствующими.

Вы помните, как мы начинали лет 6 - 7 назад, когда мы впервые заговорили о животноводстве на одной из наших встреч. И вместе с вами, с вашей подачи, по сути, сформулировали действия Правительства в этой сфере. Еще раз хочу подчеркнуть: с вашей подачи возникла программа «Развитие АПК» как один из наших приоритетных проектов. Это позволило привлечь не только государственные, но и частные инвестиции.

Серьезным подспорьем для сельхозпроизводителей послужило введение долгосрочного льготного кредитования. Всего долгосрочных кредитов для строительства и реконструкции животноводческих комплексов и ферм привлечено на сумму более 300 млрд руб.

Конечно, сейчас мы все переживаем непростые времена. В условиях кризиса многие вещи и многие планы осуществлять сложнее, чем было раньше. Тем не менее, мы приняли решение, вы тоже об этом знаете, - все строительство, что было начато, должно быть завершено. И на эти цели для дофинансирования незавершенных инвестиционных проектов в животноводстве Министерство сельского хозяйства и банки консолидировали кредитные ресурсы в объеме 74 млрд рублей.

Согласно статистике, российское сельское хозяйство - в том числе и производство мяса - проходит через кризис более устойчиво, чем целый ряд других отраслей. Однако это не повод расслабиться.

Известно, что животноводство - один из важнейших сегментов российского АПК, причем с наибольшей степенью капитализации. Но вместе с тем - и одно из самых проблемных направлений. Проблем здесь тоже достаточно.

По итогам прошлого года спрос на продукцию животноводства на внутреннем рынке опережал темпы развития отечественного производства, что, к сожалению, вынуждает нас оставаться устойчивыми импортерами мясной продукции.

Для поддержки отечественных производителей Правительство проводит большую работу по регулированию ввоза импорта. Тоже хочу обратить ваше внимание - это делается с вашей подачи. Мы советуемся с вами, что и на сколько, прямо скажем по-русски, мы должны «прижать» ввоз по импорту. Ну а что-то в интересах потребителя, прежде всего в интересах потребителя, да и в интересах производителя мы должны все-таки сохранять в том объеме, который нужен для внутреннего рынка.

Я вот сейчас посмотрел, Валерий Николаевич (В.Н.Кустов - председатель совета директоров ОАО «Эфко») вроде сказал: один из видов продукции, если не запретили, то осложнили его ввоз - один из видов растительного масла. А оказалось, что перестарались - теперь им самим кое-чего не хватает. Мы поговорим об этом сегодня более подробно.

Вы знаете о сокращении внеквотной ставки ввозной таможенной пошлины на говядину, сокращении объема тарифной квоты по мясу домашней птицы, повышении внеквотных ставок ввозных таможенных пошлин на свинину, на птицу - с 60% до 80%.

Вместе с тем мы не вправе забывать, как я уже говорил, и об интересах потребителей. Защита национального рынка не должна приводить к дефициту или необоснованному росту цен.

Система государственной поддержки национальных производителей мяса должна включать в себя также и формирование справедливой внутренней торговой политики. Существенным стимулом может стать принятие закона либо других актов, касающихся регулирования торговли.

В числе первоочередных мер дальнейшего развития животноводства - наращивание племенного потенциала. Сейчас завершается работа над поправками в закон «О племенном животноводстве». Идет обсуждение технических регламентов, определяющих требования к мясу, мясу птицы и мясной продукции. Думаю, что наука и бизнес должны активно подключаться к решению данных вопросов.

Важно, чтобы и руководство субъектов Федерации чутко реагировало на потребности отрасли. Необходимо оперативно внедрять инновационные программы развития животноводства, оказывать содействие в выделении земельных угодий для выращивания животных и обеспечения их кормами собственного производства.

Конечно, нужно позаботиться об инфраструктуре, водо-, энергоснабжении, дорогах.

Очевидно, что создание конкурентоспособного мясного комплекса в агропромышленной сфере требует современной инфраструктуры - мы тоже об этом здесь говорили на примере этого комплекса. Достаточно быстро руководство области отреагировало на потребности бизнеса, оказало существенную помощь.

Исходя из сложившейся структуры производства, необходимо обеспечить взаимодействие между крупными предприятиями отрасли и малым и средним бизнесом. При этом отдельной задачей должно стать развитие кооперации, ориентированной на запросы малых форм хозяйствования на селе. Именно в таких хозяйствах производится почти половина мяса и молока.

У людей, которые занимаются этим видом деятельности, должна быть возможность выгодно, без лишних издержек и проволочек сбыть свою продукцию. И государство, конечно, обязано им помочь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003