Челябинская область: больше телят хороших и разных.

Вторник, 2 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Челябинской области вновь соревновались операторы по воспроизводству сельскохозяйственных животных. В Троицком районе, на базе учебного хозяйства Уральской государственной академии ветеринарной медицины прошел 32-й областной конкурс осеменаторов. В мастерстве состязались 22 специалиста, представители сельских районов области. Победителем стала Ш. Шуртукова из Петропавловского зернового комплекса Верхнеуральского района (ОАО «Птицефабрика Челябинская»), сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

Второе место заняла В. Шутемова из ООО «Совхоз Брединский» Брединского района и третье – Л. Казак из ООО «Ясные Поляны» Троицкого района. Победители были награждены почетными грамотами минсельхоза области. Кроме того, первый призер был награжден трехмесячным теленком, второй – двухмесячным, а за третье место полагался месячный малыш.

Ш. Шуртукова – опытный специалист, уже второй год подряд является победителем конкурса. Она работает с элитным мясным скотом. Под ее опекой содержится 585 племенных герефордов (Петропавловский зерновой комплекс имеет статус племенного завода мясного направления). По итогам 2008 года в ее отделении от каждых ста коров родилось по 102 теленка. Тем самым она улучшила собственный результат предыдущего года, когда выход телят был 101%.

Л. Казак впервые приняла участие в областном конкурсе и сразу же стала призером, показав хорошие теоретические знания и практические навыки. Лариса работает осеменатором сравнительно недавно - три года. До этого заведовала молочным отделением в ООО «Ясные Поляны». По направлению предприятия она прошла обучение на курсах осеменаторов в академии ветеринарной медицины и сегодня добивается завидных успехов в воспроизводстве молочного стада. Выход телят в ее отделении составляет 100%. Работала с черно-пестрой породой, а в этом году приняла первую партию симментальских телочек. Это поколение скота, которое родилось от импортного поголовья, завезенного в «Ясные Поляны» в 2006 году по национальному проекту. Теперь задача осеменатора – сформировать новое поколение элитных симменталов, приспособленных к уральскому климату.

- Особое значение в развитии животноводства имеет работа по воспроизводству стада, - отметил в приветствии участникам конкурса первый заместитель министра сельского хозяйства А. Завалищин, - поскольку от этого зависят объемы производства молока и мяса, от этого зависит возможность создания экономически выгодного производства в аграрной отрасли. Огромное значение приобретает молочное животноводство, которое является решающим в социальном обустройстве села, так как оно обеспечивает круглогодичную занятость населения. Благодаря грамотной работе специалистов по искусственному осеменению сегодня мы выходим на интенсивное развитие отрасли при среднем показателе выхода телят 85 от ста коров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003