Агрометеорологические условия на территории России.

Вторник, 2 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным Гидрометцентра РФ, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны до 12-13 мая преобладала теплая и преимущественно сухая погода, ускорившая просыхание и прогревание почвы в северных районах территории, где начались весенние полевые работы. Заморозки (до -1°, на северо-востоке территории до -4-3°) опасными для вегетирующих озимых зерновых культур не были.

В южной половине Нечерноземной зоны и на севере Черноземной зоны в основном при благоприятных условиях проводился сев ранних яровых зерновых культур, а также сахарной свеклы, на юге Центрального федерального округа начался сев кукурузы и других теплолюбивых культур, проводилась посадка картофеля. С 14-15 мая похолодало, прошли дожди. Прохладная, в отдельные дни холодная погода с дождями разной интенсивности удерживалась до середины третьей декады, теплообеспеченность сельскохозяйственных культур была пониженной.

Условия для проведения весенних посевных работ в этот период были малоблагоприятными, а на западе Центрального и в ряде районов Северо-Западного федеральных округов из-за сильных дождей и переувлажнения почвы они были неблагоприятными. В отдельных районах этой территории за 7-10 дней осадков выпало 70-80 мм и более, что превысило месячную норму. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляла в основном от 9 до 14°. В последней пятидневке месяца установилась очень теплая погода. Проходившие в отдельные дни кратковременные дожди прерывали полевые работы на короткое время, так как почва быстро просыхала.

В конце мая в большинстве северных районов территории появились всходы яровых зерновых культур, в черноземных областях у них начался рост стебля, лишь поздние посевы кустились. У озимых культур почти повсеместно продолжался рост стебля, у сахарной свеклы и подсолнечника - листообразование.

Состояние сельскохозяйственных культур хорошее и удовлетворительное, влагообеспеченность достаточная. В отдельных районах Тамбовской области 23 мая при пересыхании верхнего слоя почвы (1-3 см) и сильном ветре (15-20 м/с) отмечалась пыльная буря, повредившая всходы сахарной свеклы; на юге Воронежской области отмечены повреждения всходов поздних культур сильным ливнем и градом. В Южном федеральном округе в мае преобладал погода холоднее обычной. В отдельные периоды, когда температура воздуха днем не превышала 14-17°, тепла для развития поздних теплолюбивых культур было недостаточно. Замедлилось развитие и большинства зерновых культур.

Озимые зерновые культуры на большинстве полей округа заколосились в сроки, близкие к средним многолетним. Высота их в фазе колошения на 10-15 см меньше прошлогодней. Количество колосков в колосе близко к обычному (18-20), местами на востоке округа оно меньше обычного (12-15). У яровых зерновых культур продолжался рост стебля, у подсолнечника и свеклы - листообразование, на полях ранних сроков сева у свеклы начался рост корня. Состояние сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, на части полей удовлетворительное. Проходившие частые дожди в большинстве районов поддерживали достаточную влагообеспеченность растений. Лишь в отдельных южных и восточных районах Волгоградской области влагообеспеченность растений была недостаточной, а местами плохой.

Азиатская территория России:

В Уральском федеральном округе в первой пятидневке мая наблюдалась погода значительно холоднее обычной с заморозками в воздухе и на поверхности почвы (до -5-9°), что замедляло оттаивание, прогревание и «поспевание» почвы до мягкопластичного состояния. Затем потеплело, просыхание и прогревание почвы ускорилось, условия для вегетации озимых зерновых культур улучшились. Массовый сев ранних яровых зерновых культур здесь начался в середине мая, несколько позже средних многолетних сроков. Во второй половине мая погода была неустойчивой, с дождями разной интенсивности и небольшими заморозками. Условия для проведения весенних посевных работ были в основном удовлетворительными. В конце месяца у озимых наблюдался рост стебля, на полях ранних сроков сева появились всходы ранних яровых зерновых культур. Влагообеспеченность растений была достаточной.

В большинстве земледельческих районов Сибирского федерального округа погода была неустойчивой. Условия для проведения посевных работ, начавшихся на крайнем юге территории во второй пятидневке мая (в сроки, близкие к средним многолетним), были в основном удовлетворительными. Во второй половине месяца условия для сева яровых культур во многих районах округа осложнялись из-за осадков, в Восточной Сибири местами со снегом. В Забайкалье посевные работы осложнялись и из-за интенсивных заморозков (на поверхности почвы до -12° и ниже), вызывавших подмерзание верхнего слоя почвы. Неблагоприятным фактором здесь были сильные ветры и пыльные бури. Вегетация озимых зерновых культур в Западной Сибири наблюдалась в основном при достаточных тепло- и влагообеспеченности. В конце месяца у них наблюдался рост стебля.

На юге округа появились всходы ранних яровых зерновых культур, посеянных в конце первой-начале второй декад мая. Влагообеспеченность яровых культур была в основном достаточной. Недостаточной она была лишь в отдельных южных районах Восточной Сибири. В южных земледельческих районах Дальнего Востока условия для сева, появления всходов, роста и развития яровых зерновых культур были в основном благоприятными. В отдельные периоды условия для проведения посевных работ осложнялись из-за дождей разной интенсивности.

Прогноз особенностей агрометеорологических условий на территории России на июнь 2009 г.

Европейская территория России:

Условия для завершения посевных работ и вегетации большинства сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская территория России:

Условия для завершения сева, появления всходов, роста и развития яровых культур, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для вегетации озимых культур будут в основном удовлетворительными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003