Россияне, задолжавшие 50 тыс. рублей и более, получат право списывать долги через суд

Понедельник, 1 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Граждане, задолжавшие банкам, уже в этом году могут получить право списывать долги, обратившись в суд, по разработанному Минэкономразвития проекту для этого достаточно задолжать кредиторам 50 тыс. рублей, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

В России сейчас через процедуру освобождения от долгов — банкротство — может пройти только юридическое лицо. Для гражданина единственный способ списать долг — смерть, но непогашенная задолженность перейдет к наследникам его имущества. В европейских странах и США уже не одно десятилетие существует практика признания частных заемщиков неплатежеспособными с сохранением жилья и необходимого для жизни имущества. Поправки, вводящие такой механизм в российское законодательство, были разработаны Минэкономразвития более года назад, но так и не попали в Госдуму. Проект согласовывался до осени, но с началом кризиса работы по нему приостановили, непонятно было, как скажутся изменения на рынке кредитования, объяснял сотрудник аппарата правительства. «Ведомостям» удалось ознакомиться с последней версией законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Он согласован с высшим арбитражным судом, разослан на межведомственные согласования и летом будет внесен в правительство, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. Он надеется, что законопроект будет принят депутатами в осеннюю сессию.

По законопроекту процедуру банкротства может инициировать как кредитор, так и должник, если его непогашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. руб. Такие заявления будут рассматривать арбитражные суды. Обратиться в суд можно и предвидя такое развитие событий. При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату 2 месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей) и опубликование информации об открытии производства. Далее речь может идти либо о реструктуризации долга сроком до 5 лет (оздоровление компаний — до 2 лет), либо о его списании через конкурсное производство (не более года). План реструктуризации нужно представить не позднее 50 дней после опубликования информации о начале производства.

Если реструктуризация не получилась, должника ждет распродажа имущества, но не всего. Нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не являются залогом по ипотеке, деньги на сумму не более 25 тыс. рублей, предметы личного пользования (одежда), бытовую технику до 30 тыс. рублей, профессиональное оборудование. Правда, по проекту освобождаться от долга можно не чаще чем раз в 5 лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску его кредитора, то запустится обычное исполнительное производство до полной выплаты долга. Кроме того, в течение 5 лет после банкротства при получении кредита придется раскрывать банку информацию о нем. В первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга, говорит Скрипичников. Если же значительный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка и надо дать такому человеку списать долг, объясняет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003