ЦБ РФ призывает банки искать пути докапитализации, прежде чем просить госпомощь

Среда, 27 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



ЦБ РФ советует банкам самим искать пути докапитализации и решения проблем «плохих» долгов. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Надо искать пути, выгодные и банкам, и небанковскому сектору, а там, глядишь, и без прямого госучастия стороны договорятся», — сказал он во вторник, выступая на банковской комиссии РСПП.

По его словам, когда обсуждается вопрос о спросе на те или иные возможности докапитализации банков, надо учитывать не только их балансовые показатели, но и цены на нефть, исполнение бюджета, а также ряд других параметров.

По мнению главы департамента, очевидно, что банковской системе «нужен реальный частный капитал».

Сухов призвал банкиров и все финансовое сообщество активнее работать над изменением законодательства, с тем чтобы получить новые возможности докапитализации. Например, отметил он, в настоящее время в рамках действующих законов банки не имеют права напрямую выпускать субординированный долг в форме облигаций без процентов, они могут сделать это только через свои специальные юридические лица (SPV).

По данным ЦБ, из 50 крупнейших российских банков норматив достаточности капитала (Н1) свыше 14% имеют 27. Из оставшихся 23 банков три находятся под различными схемами санации, а еще у 20 достаточность капитала ниже 14% — величины, которую Сухов обозначил как «более-менее удовлетворительный уровень».

Представитель ЦБ напомнил, что на 1 апреля минувшего года капитал требовался не 23, а 34 банкам и все они «решили этот вопрос успешно».

Как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выпуск государственных ценных бумаг для докапитализации банковского сектора должен стать крайней мерой экономической политики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003