ЦБ РФ призывает банки искать пути докапитализации, прежде чем просить госпомощь
ЦБ РФ советует банкам самим искать пути докапитализации и решения проблем «плохих» долгов. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
«Надо искать пути, выгодные и банкам, и небанковскому сектору, а там, глядишь, и без прямого госучастия стороны договорятся», — сказал он во вторник, выступая на банковской комиссии РСПП.
По его словам, когда обсуждается вопрос о спросе на те или иные возможности докапитализации банков, надо учитывать не только их балансовые показатели, но и цены на нефть, исполнение бюджета, а также ряд других параметров.
По мнению главы департамента, очевидно, что банковской системе «нужен реальный частный капитал».
Сухов призвал банкиров и все финансовое сообщество активнее работать над изменением законодательства, с тем чтобы получить новые возможности докапитализации. Например, отметил он, в настоящее время в рамках действующих законов банки не имеют права напрямую выпускать субординированный долг в форме облигаций без процентов, они могут сделать это только через свои специальные юридические лица (SPV).
По данным ЦБ, из 50 крупнейших российских банков норматив достаточности капитала (Н1) свыше 14% имеют 27. Из оставшихся 23 банков три находятся под различными схемами санации, а еще у 20 достаточность капитала ниже 14% — величины, которую Сухов обозначил как «более-менее удовлетворительный уровень».
Представитель ЦБ напомнил, что на 1 апреля минувшего года капитал требовался не 23, а 34 банкам и все они «решили этот вопрос успешно».
Как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выпуск государственных ценных бумаг для докапитализации банковского сектора должен стать крайней мерой экономической политики.