Немецкие бизнесмены ожидают оживления конъюнктуры в России

Среда, 27 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Работающие на российском рынке немецкие предприниматели не впадают в пессимизм, несмотря на ухудшившиеся в апреле 2009 года по сравнению с ноябрем 2008-го показатели делового климата в РФ, отмечается в пресс-релизе Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП).

«Дно (негативных последствий глобального кризиса) в России достигнуто, и мы ожидаем медленного оживления конъюнктуры», — сказал президент ВТП Хайнрих Вайс, комментируя итоги апрельского опроса на тему «Деловой климат в России».

Всего в традиционном исследовании палаты приняли участие 123 предприятия различных отраслей немецкой экономики, действующие в РФ.

Почти 70% респондентов охарактеризовали воздействие финансового кризиса на их бизнес или их предприятие в России как отрицательное, примерно 22% — как «незначительно отрицательное», 6% не ощутили никаких последствий кризиса, а 2% даже извлекли из него для себя что-то позитивное, говорится в пресс-релизе.

«85% опрошенных считают, что наиболее серьезные последствия проявляются в сфере финансирования, чуть менее 73% также оценивают общую ситуацию на рынке, для более чем 60% весьма острой видится ситуация с заказами либо получением заказов, и примерно столько же фирм жалуются на платежную дисциплину клиентов», — подчеркивается в документе.

Далее по ниспадающей в качестве негативных моментов немецкие предприниматели называют процентные ставки, предоставление кредитов, рост неплатежеспособных компаний, бюрократию, таможенное оформление, миграционную политику, коррупцию, обесценение рубля и поддержание связи с головной компанией.

Хотя оптимизм в области инвестиций по сравнению с ноябрьским опросом снизился с 63% до 43%, запланированный объем вложений на текущий год, указывается в пресс-релизе, превышает 2 млрд евро.

Многие респонденты рассматривают нынешнее ослабление конъюнктуры как благоприятную возможность для укрепления своих позиций на будущее. «В настоящий момент уже просматриваются первые слабые признаки медленного оживления (российской конъюнктуры). С начала года увеличились цены на нефть, стабилизируется рубль, валютные резервы установились на отметке чуть ниже 400 млрд долларов, удалось предотвратить дальнейший спад производства, поэтому немецкие предприятия рассчитывают на стабилизацию и незначительное улучшение ситуации на рынке до конца года», — сообщается в пресс-релизе.

Президент ВТП, являющийся также председателем правления SMS group, значительный процент оборота и заказов которой в последние годы приходился на РФ, полагает, что «нет вообще никаких причин сбрасывать Россию со счетов». «В настоящий момент мы наблюдаем снижение активности на рынке и проблемы с платежеспособностью, но видим вместе с тем и большой потенциал России в ближайшем будущем. Стратегическое значение России для нашего бизнеса, скорее всего, возрастет еще больше», — заметил Вайс.

При этом он полагает, что многим предприятиям было бы намного легче получать и выполнять заказы, если бы двусторонние деловые отношения подкреплялись гибкими инструментами финансирования и поручительства. «Это придало бы также новый импульс крайне необходимой модернизации российской экономики», — заключил президент ВТП.

Российско-германская внешнеторговая палата создана 5 декабря 2007 года на базе Союза немецкой экономики в Российской Федерации, поскольку высший орган последнего принял решение о превращении этой организации в двустороннюю, то есть с участием и российских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с ФРГ. Одно из приоритетных направлений деятельности ВТП — поддержка небольших фирм, которые составляют почти 90% членов палаты. Именно малым и средним бизнесом преимущественно представлена в России немецкая экономика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003