Сеть магазинов «Шанс» предложила банкам-кредиторам долю в бизнесе
Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Шанс» (18 точек в Центральном федеральном округе) предложила банкам-кредиторам, в частности Номос-Банку и Липецккомбанку, конвертировать просроченные кредиты в долю в ее бизнесе. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». Для этого сеть планирует создать новое юрлицо, куда перейдет розничный бизнес компании, включая права аренды, использование бренда и контракты с поставщиками. По аналогичной схеме сеть «Самохвал» в марте отдала 75% банкам «Возрождение» и «Северный Морской Путь».
Такую схему подтвердил член совета директоров «Шанса» Андрей Червов. «В новую компанию будет переведен менеджмент, права на использование бренда, контракты с поставщиками, права аренды. Сейчас все условия с заинтересованными банками прорабатываются: в новой компании они могут стать как полноценными акционерами, так и получить возможность погашать задолженность ритейлера из прибыли новой компании», — добавил он. Источник в Номос-Банке подтвердил, что предложение о вхождении в акционерный капитал «Шанса» поступало, но оно пока не принято.
В конце декабря «Шанс Капитал» (SPV-компания холдинга) допустила дефолт по выплате купона дебютных облигаций на сумму 79,78 млн рублей (общий объем выпуска — 1 млрд рублей, размещен в июне 2007 года, дата погашения — июнь 2011 года). Ближайшая оферта должна состояться 2 июля. По данным арбитражного суда Москвы, с начала 2009 года в адрес различных компаний группы (ООО «Шанс-Техноторг», ЗАО «Шанс» и других) иски направили поставщики и кредиторы компании — общая сумма исковых заявлений составляет 1,06 млрд рублей. Крупнейшие иски подал Номос-Банк — суммарно на 736,976 млн.
Летом прошлого года стало известно о намерении акционеров «Шанса» провести частное размещение, реализовав от 25% до 49% бизнеса из расчета 100% в 130—150 млн долларов. Организатором сделки выступала ИГ «Ист Коммерц», среди потенциальных покупателей значился фонд Russia Partners. «Но сделка, как и многие другие, оказалась невозможной из-за кризиса: инвесторы не могли адекватно оценить компанию», — признает Червов.