Глава комитета нефти Ирака: Контракт с "ЛУКОЙЛом" может быть возобновлен

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тема российских нефтяных контрактов, заключенных в Ираке при режиме Саддама Хусейна, является самой актуальной в российско-иракских отношениях после смены власти в стране. Она была центральным вопросом переговоров и во время визита премьер-министра Нури аль-Маляки в Москву в конце апреля этого года. О судьбе российских контрактов, а также о состоянии нефтяной промышленности Ирака, одной из самых богатых в мире стран по запасам «черного золота», рассказал в интервью корреспонденту РИА "Новости" председатель комитета по нефти и газу иракского парламента Али Хусейном Белю.

- Что вы можете сказать по поводу развития нефтяного сектора в Ираке в настоящее время? Растет ли объем экспорта иракской нефти?

- Ирак занимает третье место в мире после Саудовской Аравии и Ирана по запасам нефти. Но в Ираке имеются еще и неразведанные месторождения, открытие которых, возможно, позволит ему стать первой в мире страной по запасам «черного золота». Нефтеразведка ведется сейчас на территории Курдистана. Открытие новых месторождений позволяет Ираку постоянно пополнять свои запасы нефти, и руководство страны намерено и дальше открывать новые месторождения.

Несмотря на это, объем экспорта иракской нефти пока остается не очень высоким. Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК установила квоту экспорта нефти для Ирака в размере 3 миллионов баррелей в день, однако наше страна в настоящее время, к сожалению, не добывает больше 1,8 миллионов баррелей в день. Этот показатель, конечно, не соответствует нужнам страны, поскольку Ираку необходимы сейчас нефтяные доходы. Трудное экономическое положение вынуждает министерство нефти страны увеличивать производство нефти. Вместе с тем, с Ирака еще не сняты экономические санкции, введенные после войны в Кувейте в 1990 году, что тоже тормозит развитие нефтяной промышленности страны.

- Когда же иракский парламент, по вашему мнению, примет закон о нефти? Какие поправки, как вы считаете, туда нужно внести?

- Работа над законопроектом о нефти и газе началась с 2006 года. В феврале 2007 года он был готов, но после этого вокруг законопроекта возникла острая дискуссия между провинциями и районами, где идет нефтедобыча.

По поводу закона есть политические разногласия, но в то же время постоянно предпринимаются попытки их разрешить.

- Как известно, срок полномочий парламента нынешнего созыва истекает в конце 2009 года. Как вы думаете, в этом случае законопроект о нефти перейдет по наследству на рассмотрение иракскому парламенту нового созыва?

- Я не думаю, что рассмотрение этого законопроекта будет отложено до избрания новых депутатов. Еще есть время для его принятия, поэтому до последнего момента надежда сохраняется. Этот закон важен для иракского народа и инвестиционных компаний, работающих в нефтяном секторе в Ираке и за его пределами.

- Повлияло ли на иракскую экономику падение цен на нефть на мировом рынке? Каковы планы правительства страны по увеличению нефтедобычи и исполнению бюджета страны?

- На Ирак, конечно, оказали влияние мировой финансовый кризис и падение цен на нефть. Это привело к тому, что, по нынешним прогнозам, иракский бюджет в 2009 году может потерять 25 миллиардов долларов или около половины бюджетных доходов по сравнению с 2008 годом. Если такая ситуация с ценами на нефть, как сейчас, сохранится, это будет катастрофой для Ирака. Поэтому сейчас правительство страны предпринимает серьезные усилия, чтобы решить эту проблему и увеличить нефтедобычу.

Известно, что недавно федеральное правительство разрешило Курдистану самостоятельно экспортировать нефть. Это увеличит производство иракской нефти на 250 тысяч баррелей в день.

- Каковы причины того, что добыча нефти не увеличивается, – теракты, воровство, какие-то злоупотребления?

- Ирак был в очень сложном положении долгие годы, и неправильно обвинять только нынешнее министерство нефти в создавшемся положении. Экономическая блокада не позволяла Ираку модернизировать нефтяную отрасль, и даже на экспорт иракской нефти были наложены ограничения в соответствии с программой «Нефть в обмен на продовольствие». Это уничтожило иракскую нефтяную инфраструктуру.

В Ираке нефтедобыча до сих пор ведется в условиях разрухи. Особенно сложная ситуация наблюдается в провинциях Басра и Киркук, где пересохли скважины. Кроме того, нефтяные трубопроводы изношены, требуют ремонта - в первую очередь те, которые проложены от Басры к Персидскому заливу. Поэтому нужно создать возможности для компаний, которые бы вкладывали инвестиции в развитие и обновление этой инфраструктуры.

- Ираку необходимо вдохнуть новую жизнь в эти скважины. В этой связи есть ли шанс у российских компаний принять участие в работе в Ираке, могут ли они войти на иракский рынок?

- Ирак нуждается в предпринимателях, иностранных инвестициях, а у России большой опыт, и она является важным государством в сфере нефтедобычи.

У России и ее компаний такие же шансы, как и у других стран, принять участие в тендерах в Ираке, поскольку иракские компании, в том числе Иракская национальная нефтяная компания, не могут решить все проблемы нефтяного сектора страны в одиночку. Нужно, чтобы в Ираке работало много компаний - особенно российские, так как у них имеется большой опыт сотрудничества с Ираком.

- Что мы можем сказать о судьбе сделок, заключенных между Ираком и российской компанией ЛУКОЙЛ, подписанных до 2003 года? В первую очередь, о разработке месторождения «Западная Курна-2»?

- Контракт на разработку месторождения «Западная Курна-2» был заключен с ЛУКОЙЛом в 1997 году, но, как известно, он был аннулирован из-за задержки начала работ компанией ЛУКОЙЛ в результате блокады, наложенной на Ирак. По этой причине иракские власти считают контракт недействительным, хотя это не означает, что нет возможности его возобновить.

Аналогичная ситуация была у Китая, когда контракт на разработку месторождения «Аль-Ахдаб» вернулся к китайской национальной компании, которая подписала его с прежним режимом, после внесения в него поправок иракским министерством нефти.

Мы думаем, что контракт с ЛУКОЙЛ тоже может быть возобновлен, и этой компании отдадут предпочтение для вложения инвестиций в месторождение «Западная Курна-2», мы очень заинтересованы в этом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30