К апрелю лишь 28 из 83 российских регионов приняли программы по преодолению кризиса
За полгода с начала кризиса только 28 регионов из 83 приняли программы по его преодолению, выяснила компания «ФБК». Об этом в среду сообщает газета «Ведомости». Это неплохо, учитывая, что у федерального правительства к апрелю появился лишь проект плана антикризисных действий, пишут авторы доклада «Российские регионы в борьбе с кризисом». Однако, по их словам, к этой борьбе регионы подошли формально, что видно даже из формулировок программ: большинство «минимизирует возможные последствия мирового финансового кризиса». «Уже сполна чувствуются не какие-то там «последствия», а полномасштабный кризис, бороться надо именно с ним», — убеждены аналитики.
В условиях кризиса говорить о четком и ясном плане мер вообще нельзя, считает чиновник администрации Пермского края: «Никто не знает, чем он кончится». Регион может влиять на уровень безработицы, тарифы, но вряд ли верно называть это антикризисным планом, рассуждает он.
В качестве «минимизации последствий» регионы чаще всего предпочитают соцзащиту и поддержку бизнеса. Меры реализуются и без антикризисных программ: соцзащита — в 65 регионах, которые ведут мониторинг занятости, переподготовку потерявших работу, повышают МРОТ, поддерживают отдельные категории граждан. С ростом дефицита бюджетов число таких регионов будет сокращаться, не исключает «ФБК».
В I квартале дефицит был только у 11 регионов, в целом консолидированный бюджет субъектов исполнен с профицитом в 168 млрд рублей (порядка 2% ВВП). В качестве антикризисных мер сокращают расходы 23 региона, фиксирует «ФБК», 21 — на содержание аппарата. Минимизацию затрат с поиском источников повышения доходов сочетают лишь 7 регионов. Самые популярные меры — финансовая поддержка: малому бизнесу помогают в 62 регионах, реальному сектору — в 59. Копируются меры федеральных властей и их ошибки, считают в «ФБК», такие шаги демотивируют бизнес: «Зачем искать потребителей своей продукции, если обещана прямая господдержка?» А вот стимулирование спроса в регионах непопулярно и в лучшем случае ограничивается протекционизмом.