Значительную часть активов группы «Росгосстрах» передадут в собственность кипрской компании

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











Значительная часть активов группы «Росгосстрах» будет передана в собственность кипрской компании — соответствующую сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба, пишет в среду «Коммерсант». В «Росгосстрахе» утверждают, что сделка носит технический характер. Однако, по мнению экспертов, вывод акций страховщика в бывшую офшорную юрисдикцию использован с целью привлечь финансирование для решения проблем группы.

Во вторник ФАС сообщила о своем одобрении ходатайства кипрской RGS Assets Limited («РГС Ассетс Лимитед») о приобретении 99,8475% в уставном капитале ООО «РГС Капитал». Согласно годовому отчету «Росгосстраха» за 2007 год, в собственности «РГС Капитал» находится 75% минус 4 акции страховщика, остальное — в госсобственности. В «Росгосстрахе» утверждают, что согласованная сделка — просто формальность. «Это сугубо техническая процедура, которая связана с упорядочиванием бизнес-процессов, синхронизацией и повышением уровня взаимодействия компаний, входящих в группу «Росгосстрах» (в том числе ООО «РГС-Медицина» и «РГС-Жизнь»). Это никоим образом не скажется ни на составе группы компаний, ни на активах», — пояснили в компании.

Аналитики, специализирующиеся на вопросах ведения бизнеса в зонах благоприятного налогового режима, оценивают сделку иначе. Как заявил «Коммерсанту» директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, «вполне возможно, что таким образом частные собственники «Росгосстраха» защищают свой актив от недружественных действий фискальных органов или миноритариев, пытаясь вывести компанию из-под российского правосудия». В этом случае конечный собственник не меняется. «Но не факт, что не изменится в будущем. Не исключено, что на эту долю есть покупатель, который просто не хочет приобретать актив в рамках законодательства РФ», — считает Савуляк.

«Росгосстрах» может использовать кипрскую компанию для привлечения финансирования у западных кредиторов. «Компании, зарегистрированной на Кипре, гораздо проще получить кредит у западных инвесторов, чем российской», — заявил директор по развитию рынков в РФ и СНГ Lucky Trast Дмитрий Русак. «Кроме того, такая схема может быть использована для объединения бизнеса с иностранным инвестором», — добавил он. «Из-за того, что в РФ в случае банкротства компании банки и иные кредиторы не всегда могут реализовать предмет залога, иностранный игрок мог потребовать для выдачи кредита вывести компанию в нерезидентное поле», — подчеркивает Савуляк. При этом, по его словам, налоговые последствия для получения кредита ясны. «По российским законам у нерезидента можно взять кредит, при этом 22% в структуре процентов по нему можно отнести на себестоимость. В частности, поэтому Кипр занимает первое место по объему инвестиций в РФ»,— пояснил Савуляк.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003