Продажи на фондовом рынке РФ могут притормозить укрепление рубля
Начавшаяся в среду коррекция на российском фондовом рынке может притормозить укрепление рубля, несмотря на то что цены на нефть сохраняются на высоком уровне.
В течение торговой сессии 13 мая курс доллара к рублю менялся незначительно, к концу дня американская валюта стала расти, однако по итогам дня ее снижение составило 15,65 копейки — до 31,9774 рубля. К бивалютной корзине рубль подорожал на 10 копеек — до 37,22. Последние сделки по доллару расчетами «завтра» прошли на уровне 32,01 рубля, по евро — 43,58.
При объеме торгов расчетами «завтра» примерно в 5 млрд долларов Центральному банку было продано порядка 2,5 млрд долларов, оценивает размер покупок регулятора начальник отдела валютных операций «Росевробанка» Роман Фролов. По его словам, цена на нефть достаточно высока для того, чтобы ожидать дальнейших продаж валюты Центробанку. Вместе с тем коррекция на фондовом рынке способствует укреплению доллара, заметил он.
Высокие цены на нефть не останавливают фондовые биржи от падения, «даже при позитивном внешнем фоне количество продавцов на российском рынке, скорее всего, будет преобладать», считает аналитик «Атона» Ксения Аношина.
В результате продаж на фондовом рынке доллар может укрепиться до 1,33—1,34 за евро, в итоге в России он может подняться копеек на 20 и задержаться на отметке 32 рубля, рассуждает Фролов. В настоящее время доллар к евро торгуется у отметки 1,355.
«У доллара на международном финансовом рынке позиции намного крепче, чем у евро, прежде всего в силу экономической ситуации», — замечает начальник отдела операций клиентов на международных финансовых рынках Московского Индустриального Банка Дмитрий Байбиков.
Что касается очередного сокращения ставки рефинансирования ЦБ (до 12% в среду), то, несмотря на свой умеренно-положительный характер, серьезной реакции на рынки это событие не оказало. «Снижение ставок, хотя и не так скоро после снижения в конце апреля, ожидалось рынком. К тому же 0,5 процентного пункта от 12,5% — незначительный шаг. Он призван, скорее, обозначить тенденцию, чем оказать эффект», — полагают аналитики «Атона».