АСВ и ВЦИОМ: сберегательная активность снизилась, открывать или пополнять вклады намерены 9% россиян
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» подвела итоги социологического исследования «Инвестиционно-сберегательное поведение населения России в условиях глобальной социально-экономической нестабильности», которое было проведено в марте 2009 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу и при участии АСВ. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет. Исследование выявило снижение сберегательной активности населения, сообщили в пресс-службе АСВ. В течение 2009 года открывать новые банковские вклады и/или пополнять уже существующие намерены только 9% опрошенных.
«Изменение доходов респондентов с сентября 2008 года подтверждает ухудшение социально-экономической ситуации. 44% опрошенных заявили о снижении своих доходов. 9% — об их увеличении. При этом обращают на себя внимание два позитивных обстоятельства: наименьший урон кризис нанес доходам пенсионеров, являющихся одной из наименее социально защищенных групп населения; кризисные явления не сказались отрицательным образом на материальном положении почти двух третей россиян, то есть вопреки ряду прогнозов обвального падения уровня жизни в России не произошло», — говорится в сообщении.
Примечательно, что изменение экономической ситуации не оказало негативного влияния на доверие граждан к банковской системе, подчеркивают в АСВ. «Об этом свидетельствует ряд показателей: вкладчиками по-прежнему являются 36% взрослого населения России; 72% тех, кто является вкладчиком, не изымали деньги из банков; практически никто из респондентов не намерен закрывать действующие депозиты до истечения срока действия договора», — отметили в пресс-службе. Для тех, кто все-таки забрал деньги из банка или собирается сделать это в ближайшее время (6% опрошенных, или 17% вкладчиков), основными мотивами такого решения стали: нехватка средств на жизнь (38%); перевод накоплений в наличную валюту (19%); вложение денег в крупную покупку (19%).
По результатам проведенного исследования самым высоким рейтингом обладают следующие формы накопления: размещение средств в банке, находящемся под контролем государства, — 36%; покупка недвижимости — 24%; наличные рубли — 16%. Данные опроса фиксируют достаточно спокойное отношение к финансовым потрясениям подавляющего большинства россиян: 85% опрошенных не совершали никаких действий, связанных с защитой от валютных рисков. При этом 57% опрошенных ответили, что у них попросту не было каких-либо рублевых накоплений.
«Данные опроса позволяют сделать вывод о том, что роль сбережений граждан в фондировании банковской системы имеет тенденцию к краткосрочному снижению. При этом зависимость банков от средств населения может привести к дальнейшему росту процентных ставок по вкладам. Наложение этих двух противоположных тенденций, скорее всего, приведет к медленному росту частных депозитов на рынке в течение года. Агентство подтверждает свой прежний прогноз увеличения депозитной базы в 2009 году на 14—18% при сохранении стабильности национальной валюты, соответствии реального уровня инфляции прогнозным показателям и торможении темпов снижения доходов населения», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.