Фондовый рынок: итоги дня. Вместо роста — новый обвал
Эйфория, царившая на фондовом рынке последние дни, похоже, закончилась. Инвесторы, прежде с большим энтузиазмом скупавшие акции российских компаний, не менее вдохновенно в среду от них избавлялись. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 4,88% — до 1 007,88 пункта, индекс РТС, при открытии впервые с октября поднявшийся выше 1 000 пунктов, упал на 3,3% до 947,53 пункта. «Голубые фишки» в среднем подешевели на 4—6%.
Поводов для коррекции сегодня на рынке было много. Статистические данные из Европы и США в очередной раз доказали, что до выхода мировой экономики из кризиса пока еще далеко. Объем промышленного производства в еврозоне в марте сократился на 20,2% относительно того же месяца прошлого года, что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1986 году. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Статистического управления Европейского союза. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя всего на 17,6%. Кроме того, розничные продажи в США упали в апреле на 0,4% по сравнению с мартом, тогда как аналитики не ожидали их изменения. На фоне этих данных европейские индексы сегодня пошли вниз, за ними с готовностью последовали российские индикаторы фондового рынка.
Среди «голубых фишек» больше всего подешевели акции ВТБ (на фондовой бирже ММВБ падение котировок составило 7,83%). За два предыдущих дня бумаги ВТБ выросли в цене на 28%, что было связано с ожиданиями частичного выкупа банком своих акций. Пыл спекулянтов немного остудил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, который заявил, что вряд ли наблюдательный совет одобрит предложение топ-менеджмента банка о выплате компенсации миноритариям, участвовавшим в «народном IPO».
Акции «Газпрома» подешевели на 6,62%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,69%, «Норильского никеля» — на 6,2%, «Роснефти» — на 4,47%, Сбербанка — на 4,31%.
«Коррекция вполне была необходима рынку, поэтому не исключаю, что понижательная динамика будет исчерпана после падения на 15—20% от недавних максимумов», — прокомментировал заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский.