Кризис вторгся в повестку дня годового собрания ЕБРР

Среда, 13 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Основное внимание участников годового собрания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) будет сконцентрировано на оценке и путях преодоления последствий мирового финансового кризиса в странах операций банка, сообщил президент ЕБРР Томас Миров журналистам во вторник.

«Повестка дня сейчас будет абсолютной и полной противоположностью тому, что мы обсуждали год назад на таком же собрании в Киеве», — сказал Миров на брифинге в преддверии встречи, которая пройдет в Лондоне 15—16 мая.

По его словам, кризис вновь заставил задуматься о ключевой роли банка в поддержке серьезно пострадавших экономик стран операций ЕБРР (Центральная и Восточная Европа, СНГ и Центральная Азия).

«В прошлом году мы много говорили о дивидендах. В этом году я обещаю, что дискуссии о дивидендах не будет. Не будет разговоров о недостаточной важности ЕБРР и о том, как долго просуществует банк ", — подчеркнул Миров.

Вместо этого, продолжил он, речь пойдет о том, как кризис повлиял на регион в общеэкономическом плане. «Мы попытаемся стратегически оценить, существуют ли достаточные основания полагать, что дно кризиса пройдено и, возможно, начинается восстановление, и то, каким будут его темпы», — сказал президент ЕБРР. Он выразил надежду, что после крайне сложных IV квартала 2008 года и I квартала 2009 года «во II квартале наступит улучшение, по крайней мере в плане преодоления дна кризиса».

Миров сообщил, что вскоре после годового собрания банк на год раньше запланированного приступит к обзору ресурсов капитала с целью вновь оценить возможные риски, стратегические приоритеты и уровень своей вовлеченности в различные проекты на ближайшую перспективу.

Он подтвердил, что ЕБРР не отступает от ранее заявленного плана достичь по итогам года объема инвестиционных проектов в размере 7 млрд евро, причем основная их часть будет направлена в государства Центральной и Восточной Европы. «Это изменит соотношение между инвестициями в разные части региона, но это не изменит абсолютного объема наших проектов в других странах, например на Украине, в России или Центральной Азии», — пояснил президент ЕБРР, отвечая на вопрос РИА Новости.

ЕБРР учрежден в 1991 году с целью помощи в переходе к рыночной экономике бывшим странам социалистического лагеря. В настоящее время банк осуществляет инвестиционные проекты в 30 странах операций. Главное внимание при этом уделяется поддержке финансового сектора, малого и среднего бизнеса, инфраструктуры и проектам по энергосбережению и энергоэффективности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003