МВФ: ЕС нужно рекапитализировать банки и выделить плохие активы

Среда, 13 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Евросоюза должны принять меры по рекапитализации банков и обособлению плохих активов с тем, чтобы создать условия для быстрого экономического подъема, отмечается в докладе Международного валютного фонда (МВФ), посвященном состоянию европейской экономики и возможностям выхода из глубокой рецессии.

"Властям необходимо принять дополнительные меры политики, особенно в финансовом секторе, с тем чтобы восстановить доверие и уверенность участников рынка во всех странах. Помимо продолжения предоставления ликвидности, необходимо провести реалистичное признание убытков, полностью принимая во внимание перспективы будущих убытков в результате экономического спада. Жизнеспособные организации следует, если необходимо, рекапитализировать при поддержке государства, тогда как активы других организаций должны быть реализованы. Не менее важно обособление проблемных активов в целях уменьшения неопределенности", - говорится в докладе.

Меры для поддержки кредитования, в том числе путем рекапитализации банков, могут предотвратить ограничение кредита, поддержать потребление и не позволить спаду приобрести чрезмерно затяжной характер в странах Европы, полагают в МВФ.

Власти США в апреле подвели итоги стресс-тестов крупнейших банков страны, проведенных с учетом возможного ухудшения ситуации в мировой финансовой системе. По итогам это проверки было заявлено о необходимости увеличения собственных капиталов 10 из 19 проверенных банков в общей сложности на 75 миллиардов долларов. В то же время, как заявили финансовые власти страны, стресс-тесты показали, что состояние банковской системы США улучшается.

Агентство Рейтер сообщило во вторник со ссылкой на источники в ЕС, что Евросоюз также намерен провести "стресс-тесты" своей банковской системы с целью определить ее способность восстановиться после экономического кризиса, а также выяснить, нуждается ли она в увеличении капитала. По данным источников, подготовка к проведению "стресс-тестов" должна быть закончена уже к сентябрю текущего года.

В странах Европы с формирующимся рынком кризис повысил ценность обоснованной экономической политики на национальном уровне, так как они потеряли возможности более дешевого финансирования благодаря их участию в ЕС, указывают в МВФ.

"В условиях, когда материнские банки из Западной Европы сами испытывают потребность в государственной поддержке, рынки все менее оптимистично воспринимают значительное иностранное участие в финансовом секторе. Рекапитализация банков становится региональной проблемой, что лишь подчеркивает преимущества координированного подхода европейских стран", - отмечается в докладе.

Фонд напоминает, что при выделении финансовой поддержки ряду стран Восточной Европы специально оговаривал использование части средств на нужды по рекапитализации банков.

В МВФ указывают также на необходимость в будущем во избежание новых кризисов "укрепить пруденциальные нормы о создании резервов".

"Вопрос о необходимости совершенствования трансграничной координации между центральными банками стран происхождения (кредитов) и принимающих стран, органами надзора и правительствами, также должен фигурировать в программе директивных органов", - отмечается в докладе.

ГЛУБОКАЯ РЕЦЕССИЯ

После падения доверия и сокращения глобального спроса Европа вступила в глубокую рецессию, констатирует МВФ.

"Дальнейшее усиление спада из-за последствий отрицательной обратной связи между финансовой системой и реальным сектором экономики представляет собой один из важнейших рисков. В условиях обширного и быстрого снижения потребления, инвестиций и экспорта темпы инфляции резко упали", - отмечается в докладе.

Снижение активности ощущается как в странах Европы с развитой экономикой, так и с формирующимся рынком в том числе в силу "активной региональной торгово-финансовой интеграции", отмечают эксперты организации.

"Даже если исходить из принятия более решительных мер политики, спад, вероятно, будет продолжаться вплоть до начала 2010 года, а последующий подъем, как ожидается, будет медленным", - резюмирует МВФ.

Согласно последнему прогнозу МВФ, экономика 16 стран, использующих евро в качестве национальной валюты, сократится в этом году на 4,2%. При этом в Германии ВВП сократится на 5,6% в связи со значительным сокращением объемов экспорта.

По прогнозу фонда, в 2010 году сокращение экономики еврозоны составит 0,4%, а Германии - 1%. Одновременно МВФ прогнозирует, что в странах с формирующейся рыночной экономикой ВВП сократится в текущем году на 4,9%, в 2010 году рост их экономики составит 0,7%, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30