Fitch: рост кредитования в мире продолжает сокращаться

Вторник, 12 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Показатель реального роста кредитования в мире продолжает снижаться: с рекордного пикового уровня в 15% в 2007 году он сократился вдвое до немногим выше 7% в 2008 году, а в 2009 году едва составит 3%. Кроме того, лишь около десяти стран (наиболее очевидным примером в этой связи является Китай), вероятно, будут демонстрировать в этом году реальный рост кредитования, выражающийся двузначными числами. Об этом сообщает рейтинговое агентство Fitch в своем последнем полугодовом отчете «Системные риски в банковском секторе».

В предыдущем отчете Fitch сделало вывод, что данные по имевшим место ранее банковским кризисам были одновременно слишком немногочисленными и слишком изменчивыми, чтобы указать очевидный пороговый уровень, выше которого можно было бы с уверенностью сказать, что реальные цены на недвижимость угрожают проблемами в банковской системе страны. Однако на основании данных текущего кризиса представляется, что этот пороговый уровень является относительно низким. Отклонение реальных цен на недвижимость от тренда, предшествовавшее всем предыдущим кризисам, находится на уровне около 15% (аналогично 16%, которые имели место в Ирландии), и это цифра, которую Fitch будет теперь использовать в качестве дополнительного триггерного уровня, чтобы определить, когда страна переходит в наивысшую категорию макропруденциального риска «MPI 3» (в сочетании с увеличением отношения объемов кредитования к ВВП до уровня более чем на 5% выше тренда). Такая обновленная модель позволила бы предвидеть банковские кризисы в США и Великобритании, а также в Бельгии и Ирландии (которая уже относилась к категории «MPI 3» в связи с повышением реального обменного курса).

В то же время некоторые страны, где рост цен на недвижимость более чем на 15% превышал тренд, например, Дания, Франция, Новая Зеландия и Швеция, пока избежали масштабных проблем в банковских системах. Также следует отметить, что не все страны, претерпевшие банковские кризисы, имели наиболее высокие индикаторы макропруденциального риска (в частности Германия, Швейцария и Голландия), что указывает, что банковские проблемы в этих странах в большей степени объяснялись внешним, а не внутренним кредитованием.

К концу 2008 года существенно более одной трети (32 страны) из 86 стран в отчете Fitch относились к категории «MPI 3». Девять из них были отнесены к данной категории в связи с применением новой методологии по ценам на недвижимость, а шесть были добавлены со времени выхода предыдущего отчета на основании первоначальной методологии. Еще четверть демонстрировали более умеренные признаки чрезмерного кредитования и повышения цен активов и/или роста реального обменного курса (категория «MPI 2», без изменений относительно предыдущего отчета). С точки зрения регионов европейские страны с развивающейся экономикой продолжают иметь самую высокую долю систем (68%), относящихся к наивысшей категории риска («MPI 3»), однако следующую по величине долю имеют страны с развитой экономикой (41%).

Методология Fitch по оценке системных рисков в банковском секторе продолжает фокусироваться, главным образом, на тенденциях в области отношения объемов кредитования к ВВП. В то же время опыт европейских стран с развивающейся экономикой показывает, что быстрый рост объемов кредитования может стать сигналом более раннего предупреждения о потенциальных проблемах, до того как отношение объемов кредитования к ВВП превысит критические уровни. Реальный рост кредитования, выражающийся двузначным числом, заслуживает пристального внимания в любой стране. В Китае рост в этом году будет одним из самых высоких, на уровне выше 20%, исходя из развития событий лишь в I квартале года. Если рост сохранится, это в конечном итоге переместит Китай в категорию более высокого риска (на настоящий момент он относится к «MPI 1»).

Глобальный кризис радикальным образом изменил ситуацию с силой банковских систем в мире, и это отражено во втором индикаторе системного риска, используемом Fitch, — индикаторе банковской системы. В то время как банковские системы стран с развитой экономикой ранее, как правило, имели индикатор «BSI B» (сильная) — по шкале от «A» (очень сильная) до «E» (очень слабая) — сейчас большинство из них относятся к категории «C» (приемлемая), хотя системы двенадцати стран с развитой экономкой остаются «сильными». Банковские системы стран с развивающейся экономикой, как правило, продолжают иметь индикатор «C» или «D».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1126
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003