Исследование: ЦБ будет ограничивать объем внешнего долга банков, стимулировать евробонды

Пятница, 8 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Уровень внешнего долга российских банков в настоящее время (порядка 20% пассивов) не является критическим, но в ходе реализации долгосрочной стратегии развития РФ банкам для увеличения объемов инвестиций может потребоваться привлечение существенного объема иностранных заимствований, что увеличивает их возможные потери в случае реализации стресс-сценария. В этих условиях ЦБ РФ будет ограничивать чрезмерный рост внешних заимствований банков, стимулируя менее рискованные их виды, включая еврооблигации. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном первым зампредом ЦБ РФ, профессором Алексеем Улюкаевым и аспиранткой МГУ Елизаветой Даниловой.

За 2003—2008 годы доля внешнего долга в пассивах российских банков увеличилась почти в 1,6 раза — с 10,9 до 17,4%. Объем внешнего долга кредитных организаций достиг на 1 января 2009 года 166,1 млрд долларов, увеличившись на 1,5% с начала года. При этом на 1 октября 2008 года внешний долг банков составлял 197,9 млрд долларов, что соответствовало 20,4% пассивов, отмечается в статье «Внешний долг банков как источник финансирования инвестиционной стратегии России: риски и механизмы регулирования», опубликованной по результатам исследования Улюкаева и Даниловой в журнале ЦБ «Деньги и кредит».

Соавторы исследования рассмотрели в качестве стресс-сценария ситуацию дальнейшего углубления мирового кризиса, в результате чего среднегодовая цена на нефть марки Urals падала в 2009 году до уровня 25 долларов за баррель. «Результаты стресс-сценария показывают, что текущий уровень внешней задолженности банков является приемлемым с точки зрения сохранения устойчивости банковского сектора в ситуации усиления кризиса. При падении цены на нефть до 25 долларов за баррель суммарные убытки банковского сектора достигнут порядка 766 млрд рублей. Показатель «собственный капитал/активы» при этом снизится с 16,1 до 12,9%», — считают Улюкаев и Данилова.

В настоящее время установленный ЦБ норматив достаточности капитала составляет 10%.
«В случае если доля внешнего долга банков в пассивах составляла бы 30%, устойчивость банковского сектора страны в ситуации усиления кризиса и дальнейшего падения нефтяных котировок была бы гораздо ниже. Убытки банков при реализации кризисного сценария увеличиваются почти в 3 раза по сравнению с вероятными убытками при текущем уровне внешней задолженности кредитных организаций (главным образом, за счет роста кредитного риска). Показатель «собственный капитал/активы» при этом снижается с 14,3 до 5,9%… Таким образом, максимально допустимое отношение внешнего долга к пассивам близко к уровню 20%», — делают вывод авторы статьи.

Улюкаев и Данилова спрогнозировали потребности российской экономики в долгосрочных ресурсах на основе Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года и оценили возможные источники привлечения банками долгосрочных ресурсов для увеличения кредитного портфеля (вклады населения на срок свыше 1 года, собственный капитал, рублевые корпоративные облигации, внешние заимствования). «Согласно концепции, целевым ориентиром является увеличение объема кредитования экономики банковским сектором с уровня 39,8% ВВП до 80—85% в 2020 году. Согласно нашей оценке, для достижения этого активы банков должны возрасти до 121,4% ВВП. В результате отношение «внешний долг банков/пассивы» составит 22,4%, то есть выше, чем в настоящее время. Такой уровень, как показывает стресс-тестирование, при текущей структуре баланса банков является приемлемым, однако все-таки довольно рискованным», — считают соавторы исследования.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1505
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003