За 10 лет Центробанки ЕС обеднели на 40 миллиардов долларов
Проводимая целое десятилетие политика продажи золотых резервов сделала Центральные банки стран ЕС беднее в общей сложности на 40 миллиардов долларов. Об этом сегодня сообщила лондонская газета The Financial Times.
7 мая 1999 года, то есть ровно десять лет назад, когда цены на золото находились на крайне низком уровне, Банк Англии огласил свою новую стратегию. Она заключалась в реализации части имевшегося в распоряжении этого финансового института золотого запаса в обмен на приобретение ценных бумаг с повышенной доходностью, в том числе государственных облигаций.
Инициатива Лондона быстро нашла поддержку и в других странах ЕС. В том же 1999 году примеру Банка Англии последовали Центробанки Франции, Нидерландов, Испании, Португалии, а позднее - и многих других государств объединенной Европы. С тех пор они продали 3,8 тысячи тонн золота.
Доходы по приобретенным в обмен на золото ценным бумагам составили с тех пор 12 миллиардов долларов. Однако если бы Центробанки сохранили бы свои золотые резервы, то вдобавок к этой сумме получили бы еще 40 млрд. Ведь мировые цены на главный благородный металл росли в последнее десятилетие поистине стремительными темпами. Например, в январе 1999 года тройская унция золота стоила менее 288 долларов, а 17 марта прошлого года – более 1011 долларов. Торги же в минувшую среду завершились на отметке в 903,5 долларов.
Главным проигравшим оказался Швейцарский национальный банк, продавший 1550 тонн золота и потерявший, таким образом, 19 млрд. Инициатору же этой затеи – Банку Англии – ошибочная ставка обошлась в 5 миллиардов.
Таким образом, выбор ценных бумаг в качестве приоритетного средства доходов стал ошибочным шагом. Те же инвесторы, которые сделали ставку на золото, оказались в наглядном выигрыше, подчёркивает ИТАР-ТАСС.