Какое имущество и от каких рисков страхуют граждане и как выбирают страховщика

Вторник, 5 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e





Данные для рубрики "Мнение потребителей" представлены исследовательской компанией Profi Online Research  www.profiresearch.ru на базе ежеквартального синдикативного исследования "Мониторинг страхового рынка. Страховые компании". В данном исследовании участвуют 7 100 российских граждан в возрасте от 21 до 55 лет, принимающих финансовые решения или оказывающих влияние на принятие решений в семье. Исследование проводится методом анкетного опроса респондентов через on-line панель Profi Online Research из 13 крупнейших городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Омска, Перми, Волгограда.

Вопрос №1: Если Вы решите приобрести полис страхования имущества, какие основные параметры Вы будете учитывать при выборе страховой компании?



Выяснилось, что при принятии решения о страховании своего имущества, для клиента наиболее важны гарантии, что при наступлении страхового случая он получит деньги, возмещающие ущерб, в максимально короткие сроки (этот пункт, на который обращают внимание более половины всех участников исследования). Во вторую очередь наши соотечественники выделяют роль стоимости страхового договора. На этот параметр обращают внимание чуть менее половины опрошенных. И, в-третьих, решаясь застраховать имущество, его владельцу важно понимать все нюансы и тонкости подписываемого договора. Таким образом, чем проще и понятнее для клиента окажется контракт, тем больше вероятность, что он подпишет именно его.

Как можно видеть на графике, система требований к страховым компаниям, как у жителей регионов, так и у жителей столицы, почти одинакова, исключая некоторые нюансы. К примеру, для регионов оказалось важнее, чем для центра, чтобы страховщик компенсировал и мелкие убытки, которые могут иметь отношение к страховому случаю, а также предоставлял возможность выплачивать страховой взнос в рассрочку. В связи с тем, что экономически регионы отстают от столицы, подобная особенность не представляется удивительной. Для респондентов же из Москвы оказались важнее рекомендации знакомых по поводу той или иной компании, а также опыт работы организации в сфере имущественного страхования.

Вопрос №2: Какое имущество вы застраховали?



Исследование показало, что абсолютное большинство наших соотечественников, застраховавших имущество, в первую очередь застраховали квартиры (как минимум 78% респондентов). Второе место занимают дачи и другие строения на приусадебных участках. Отметим, что к страхованию такого рода недвижимости москвичи прибегают чаще, чем жители регионов: 32% против 25% соответственно. Эту особенность можно объяснить разницей в доходах жителей центра и периферии: в столице люди беспокоятся за сохранность своих загородных домов, в то время как в регионах страхуют бытовую технику и мебель.

Вопрос №3: От каких рисков Вы застраховали свое имущество?



Оказалось, что наши соотечественники боятся больше всего пожаров и взрывов. Именно от них страхуют свое имущество 88% респондентов из регионов и 86% из Москвы. Второе место по популярности занимает страхование от повреждения водой (ливни, наводнения, паводки и др.), причем в столице, тех, кто пытается защитить свое имущество от этой напасти оказалось больше, чем в других областях России: 63% против 53% соответственно. Около половины участников исследования опасаются противоправных действий третьих лиц, более 1/3 – стихийных бедствий.

Вопрос №4: Насколько Вы удовлетворены этой услугой (страхование имущества) в своей страховой компании?



Выяснилось, что более половины (а именно 61%) респондентов из тех, кто страхует свое имущество, отмечают, что "скорее удовлетворены", данной услугой своей компании. Такая постановка вопроса, дает повод думать, что видимо, несмотря на то, что каких-то больших претензий клиенты к страховщикам не имеют, в тоже время, и приверженности к ним люди (а их большинство) не испытывают. Именно поэтому можно предполагать, что таких клиентов легче "перетянуть" на свою сторону другой страховой организации: стоит только предложить несколько более выгодные условия. Однако, существует и такая группа людей (34%, что почти в два раза меньше первой), которые отметили, что их полностью все устраивает в обслуживающей компании. Скорее всего, склонить их сменить страховщика окажется сложнее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 696
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003