Опасный объект под боком

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У жителей Вятскополянского района все-таки будут строить.
Вопрос о строительстве в удмуртском поселке Кизнер объекта по уничтожению химического оружия, как и у нас в Марадыкове, в принципе уже решен, сообщается в прессе. В связи с этим (по запросу правительства Удмуртии) администрацией района составлен перечень 32 объектов социальной инфраструктуры, которые будут возводиться в рамках программы уничтожения запасов ХО. Сумма предполагаемых капитальных вложений - около двух миллиардов рублей.
Решение о строительстве завода по уничтожению ХО в Кизнере принималось, отменялось и откладывалось не раз. Тем временем, несмотря на неопределенность, по федеральной Программе уничтожения химоружия в поселке уже возводится Дом культуры, ведутся газификация и благоустройство, ремонт водопроводных сетей.
Строительство в рамках программы УХО предприятия по расснаряжению и детоксикации всех типов боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии с фосфороорганическими отравляющими веществами, а также с люизитом в Кизнере планируется завершить к 2009 году. В 2012 году должна быть осуществлена ликвидация всех химических боеприпасов. Возможно, жителей вятского края эта новость и не заинтересовала бы, если б Кизнерский арсенал запасов химического оружия, срок годности которых, как сообщалось в прессе, истек еще пять лет назад, не располагался по соседству с Вятскополянским районом. И коль уж решение о строительстве завода, можно сказать, принято, то проигнорировать этот факт просто невозможно. В связи с чем некоторые жители Вятскополянского района, особенно его левобережной стороны, где расположены такие крупные населенные пункты, как город Сосновка, рабочие поселки Красная Поляна и Усть-Люга, удаленные от арсенала всего на 15 - 25 километров, обеспокоены, что они по каким-то непонятным причинам "выпали" из федеральной Программы УХО. Между тем жители удмуртского города Можга, расположенного в 90 километрах от арсенала, то есть значительно дальше официально "очерченной" опасной зоны хранения химоружия, ведут активную работу, чтобы попасть в эту программу. К слову, Вятские Поляны удалены от Кизнерского арсенала лишь на 40 километров.
Основная причина сложившейся ситуации, судя по всему, в пассивном отношении большей части населения Вятскополянского района к тому, что происходит буквально под боком. Впрочем, похоже, это не беспокоит ни вятских экологов, ни вятских чиновников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003