МВФ оценивает возможные убытки от кризиса примерно в 4 трлн долларов
Общая сумма потерь в результате списания активов, обесцененных нынешним глобальным финансово-экономическим кризисом, может достичь примерно 4 трлн долларов. Эта астрономическая цифра названа в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) о мировой финансовой стабильности, подготовленном к весенней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка и представленном во вторник в Вашингтоне. Как уточняют авторы документа, примерно 2/3 общих потерь должны прийтись на долю банков.
По словам специалистов, передает ИТАР-ТАСС, в новых оценках они исходят из того, что может потребоваться списание более широкого круга активов, чем предполагалось ранее. Признавая, что это допущение делает прогнозы «более неопределенными», они в то же время напоминают, что прежние оценки неуклонно росли из-за «ухудшения базового сценария экономического роста». В январе нынешнего года МВФ предупреждал, что одни только держатели активов с американским обеспечением могут потерять до 2,2 трлн долларов, теперь эта сумма поднята до 2,7 трлн.
Всего год назад МВФ впервые упомянул о возможности общих убытков от кризиса в пределах 1 трлн долларов. Тогда и этот уровень казался невероятным и вызвал откровенное недовольство республиканской администрации Джорджа Буша.
Впрочем, МВФ и сам всегда старался избегать беспросветного пессимизма. Во вступлении к нынешнему новому докладу он упоминает о наличии «отдельных ранних признаков стабилизации» мировых финансов. До этого авторы констатируют, что «глобальная финансовая система продолжает испытывать тяжелейший стресс» в результате разрастания кризиса. Они напоминают, что банковские балансы продолжают ухудшаться из-за общего «свертывания экономической активности» и вызываемого им обесценивания активов. Соответственно, «рост кредитования замедляется и даже становится негативным», что, в свою очередь, подрывает ту же активность.
Надежды на перемены к лучшему специалисты МВФ связывают с «существенными коррективами» в частном секторе и таким же программами стимулирования экономики со стороны властей. Но и при этом «необходимы дальнейшие решительные и эффективные политические меры и международная координация» для поддержки наметившихся улучшений, поддержки доверия к финансовым институтам и нормализации условий на рынках, предупреждают они. «Ключевой вызов» в МВФ видят сейчас в том, чтобы переломить «спираль снижения» между финансовой системой и реальной глобальной экономикой. «Уже предпринимаются многообещающие усилия к изменению облика глобальной финансовой системы, что должно создать более стабильную и прочную платформу для устойчивого экономического роста», — утверждают авторы доклада, имея в виду прежде всего итоги недавнего саммита «большой двадцатки» ведущих мировых держав.