Гейтнер не обвиняет никого из крупных торговых партнеров США, включая КНР, в манипулировании валютным курсом

Четверг, 16 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин США не обвиняет никого из крупных торговых партнеров Соединенных Штатов, включая Китай, в манипулировании валютным курсом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это подтверждено в новом докладе о международной экономической и курсовой политике, направленном американским финансовым ведомством на рассмотрение конгресса.

В условиях глобального финансово-экономического кризиса многие страны с формирующимися рынками борются не столько за то, чтобы «предотвратить повышение курса своих валют в интересах поддержания экспортноориентированного роста», сколько за то, чтобы «смягчить снижение стоимости своих валют», указал в сопроводительном заявлении министр финансов Тимоти Гейтнер.

В частности, отметил он, власти Китая «предприняли шаги по повышению гибкости обменного курса» нацвалюты. По его словам, юань реально подорожал по отношению к доллару с июня прошлого по февраль нынешнего на 16,6%, причем процесс продолжался даже на фоне недавнего обострения кризиса. Кроме того, в КНР, согласно официальной статистике, замедлился рост валютных резервов, страна выделила второй по размеру в мире — после американского — финансовый пакет для стимулирования своей экономики.

При всем том Минфин США, подчеркнул Гейтнер, продолжает считать, что «юань недооценен». Соответственно он ожидает «целой серии» дополнительных политических шагов «по ребалансированию китайской экономики».

Особое внимание к Китаю и его валюте в новом полугодовом докладе американского финансового ведомства закономерно. Уже в течение нескольких лет в конгрессе и прессе США звучат обвинения КНР в сознательном занижении обменного курса юаня к доллару для получения несправедливых преимуществ в торговле. До официального выдвижения таких обвинений Минфином Соединенных Штатов дело не доходит — видимо, в основном из-за того, что по американским законам такой шаг требует последующего начала двусторонних межправительственных переговоров. К тому же для рынков это стало бы сигналом о заинтересованности Вашингтона в снижении обменного курса доллара.

Первого профильного доклада Минфина при Гейтнере все ждали с особым интересом еще и потому, что на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенате будущий министр допустил резкие отзывы о валютной политике Пекина. Он тогда, в частности, сказал, что режим противодействия манипуляциям с валютным курсом следует ужесточить, чтобы «такие страны, как Китай, не могли и дальше безнаказанно подрывать принципы справедливой торговли». Но предположения о том, что Минфин США может официально бросить Пекину вызов в сфере курсовой политики, в итоге пока так и не оправдались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003